POTENCIAL ANTIMICROBIANO IN VITRO DAS AMOSTRAS LACTOBACILLUS SPP. ISOLADAS DE AVES, FRENTE A MICRO-ORGANISMOS INDICADORES
Aluno de Iniciação Científica: Rubens Sthefan Castilho dos Santos (PIBIC/UFPR-TN)
Curso: Medicina Veterinária - Palotina
Orientador: Edna Tereza de Lima
Colaborador: Marcelo Gusella, Anorita Vendrame
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: Aves , Lactobacillus , Atividade antimicrobiana
Área de Conhecimento: 50503014 - PATOLOGIA AVIÁRIA
Bactérias ácido láticas podem produzir substâncias antimicrobianas capazes de inibir o desenvolvimento de vários micro-organismos, pela de ácido lático, acético, peróxido de hidrogênio, bacteriófagos e proteínas especificas. Algumas espécies de Lactobacillus são utilizadas como probióticos, as quais apresentam ação antagônica frente às bactérias, leveduras, fungos, protozoários e vírus. O objetivo do estudo foi avaliar a ação de substâncias antimicrobianas in vitro produzidas por diferentes cepas de Lactobacillus reuteri e L. salivarius (produtoras), frente a micro-organismos indicadores Gram positivos e negativos. Foram utilizadas 30 cepas de Lactobacillus isoladas do inglúvio e cecos de aves matrizes reprodutoras. As cepas foram reativadas em caldo MRS, incubadas a 37°C por 48 horas em condições de anareobiose (109 UFC/mL). A capacidade inibitória das cepas de Lactobacillus testadas frente aos micro-organismos indicadores Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Lactobacillus casei, Salmonella Enteretidis e Pseudomonas spp, foi observada pela formação do halo de inibição ao redor das culturas produtoras e dos sobrenadantes livres de células (microfiltração – Millex GV), utilizando os métodos de antagonismo "spot on the lawn" e antagonismo simultâneo de difusão em poços. As culturas indicadoras foram reativadas em caldo BHI a 37°C por 24 horas (106 UFC/mL). Foi verificado por meio do halo de inibição que os micro-organismos indicadores, L. monocytogenes, E. faecalis, L. casei e S. Enteretidis apresentaram maior percentual de sensibilidade (100%) pelo método de antagonismo "spot on the lawn", com diâmetro variando de 12 a 23mm, enquanto o S. aureus (96,67%) e Pseudomonas (90%) apresentaram o menor índice, diâmetro entre 09 a 25mm. Este método foi de grande importância para verificar a ação de diversas substâncias antagônicas produzidas pelas cepas de Lactobacillus. Entretanto,a atividade antimicrobiana dos sobrenadantes livres de células foi observada pelo método de antagonismo simultâneo de difusão em poços, com halo de inibição ao redor dos poços. Neste método L. monocytogenes, Pseudomonas e S. aureus apresentaram percentual de sensibilidade, com 73,33%, 20% e 13,33% respectivamente, com diâmetro variando entre 07 a 29 (mm). E. faecalis, L. casei e S. Enteretidis apresentaram um perfil de resistência frente as cepas produtoras. As cepas de L. reuteri e L. salivarius, demonstraram ação antagônica frente aos micro-organismos Gram positivos e negativos, com possível ação de substâncias protéicas denominadas de bacteriocinas.