FATORES QUE INFLUENCIAM A CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS (CCS)

Aluno de Iniciação Científica: José Carlos Scolaro Junior (PIBIC/CNPq)
Curso: Medicina Veterinária - Palotina
Orientador: José Antônio de Freitas
Co-Orientador: Júlio César de Souza
Colaborador: Gustavo Carvalho de Luca, Guilherme Klein, Cristiane Rosler
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: Contagem de células somáticas , Bovinocultura leiteira , Mastite
Área de Conhecimento: 50405004 - PRODUÇÃO ANIMAL

Vários são os fatores que podem afetar a produção de leite, entre eles a nutrição, a genética e o estado sanitário do animal. No aspecto sanitário, a mastite bovina destaca-se, pois pode causar perdas significativas na produção de leite elevando-se assim os custos de produção do leite. Um método eficaz de se diagnosticar a mastite subclínica é através da contagem de células somáticas (CCS). O número de células somáticas estão relacionados com a migração de células de defesa (leucócitos) para a glândula mamária, o que caracteriza uma infecção e sugere a ocorrência de mastite. Alterações na CCS podem indicar grandes prejuízos na produção e composição do leite. Tal índice pode variar em função do estágio e ordem de lactação, raça, condições ambientais, dentre outras. A utilização de CCS como parâmetro de avaliação das condições sanitárias da glândula mamária é importante no sentido de se tomar decisões precoces que podem reduzir o nível de disseminação dos agentes causadores via mudança no manejo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da ordem lactação na CCS do leite. A pesquisa foi realizada na Fazenda Iguaçu Star Milk em Céu Azul – PR onde foram utilizadas 250 vacas, de 2 a 6 anos de idade, Holandesas Preta e Branca dividas em grupos de 1º, 2º e 3º lactação, gerando um total de 5682 dados. Os animais eram criados em regime intensivo tipo free-stall. A dieta dos animais apresentava 17% de proteína bruta na matéria seca e era fornecida seis vezes ao dia na forma de dieta total. A coleta de amostras de leite era realizada quinzenalmente para análise da qualidade do leite sendo que a pesagem do leite era feita diariamente. Os dados foram submetidos à análise de variância e correlação pelo procedimento GLM do SAS. As médias referentes á CCS foram 225,72 x 103, 243,61 x 103 e 262,29 x 103 para vacas de primeira, segunda e terceira lactação, respectivamente. Verificou-se (p< 0,05) diferença nas médias de CCS entre ordens de lactação sendo que os três valores diferiram entre si. Constatou-se então que a ordem de lactação é um fator que influência nas médias de CCS do rebanho, justificando a grande ocorrência de mastite em vacas mais velhas.

 

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