INFLUÊNCIA DA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E DA ORDEM DE LACTAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE LEITE EM VACAS DA RAÇA HOLANDESA EM REGIME DE CONFINAMENTO
Aluno de Iniciação Científica: Gustavo Carvalho de Luca (IC-Voluntária)
Curso: Medicina Veterinária - Palotina
Orientador: José Antônio de Freitas
Co-Orientador: Américo Fróes Garcez Neto
Colaborador: fabrisio Broll, guilherme klein, Eduardo Michelon do Nascimento
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: mastite , bovinocultura leiteira , free stall
Área de Conhecimento: 50405004 - PRODUÇÃO ANIMAL
Dentre os vários fatores que podem influenciar a produção em um rebanho leiteiro, estão a mastite e ordem de lactação dos animais. A mastite é a principal doença que afeta os rebanhos leiteiros no mundo e causa as maiores perdas, pois diminui a produtividade e aumenta os custos de produção, além de ser a principal causa de descarte de vacas. Dentre os causadores da elevação da CCS está o estresse calórico, as mudanças na dieta, a ordem e o estágio da lactação, higiene inadequada das instalações e equipamentos, pressão inadequada de ordenhadeira, bem como a interferência entre os fatores. As conseqüências do aumento da CCS são várias e entre elas está a qualidade de leite produzido, afetando diretamente o rendimento econômico da propriedade, além de estar relacionado com o bem-estar animal e satisfação do produtor. A redução na produção de leite ocorre devido a alterações nas células epiteliais secretoras e na permeabilidade vascular no alvéolo secretor durante a infecção, além da redução do consumo de matéria seca. Objetivou-se com este estudo verificar a influência da ordem de lactação sobre a CCS e da CCS sobre a produção de leite em vacas Holandesas mantidas em estabulação completa ( free stall). A alimentação dos animais era baseada em silagem de milho e concentrado proteico á base de farelo de soja perfazendo um total de 17% de proteína bruta na matéria seca. O alimento era fornecido seis vezes por dia com a utilização de vagão misturador. A ordenha era realizada três vezes por dia e a coleta de amostras de leite era realizada quinzenalmente. Com relação a produção de leite, esta era registrada diariamente.Foram utilizados 8700 dados referentes a 217 vacas em lactação com produção média de 9504 litros por lactação. Verificou-se elevação de 151% na CCS em função da ordem de lactação. Para a 1ª e 5ª lactação foram observados valores de CCS de 92,27 x 103 e 232,15 x 103. Quanto a produção de leite verificou-se que houve diferença significativa (p< 0,05) da 1ª para a 3ª lactação (8821,08 para 10603,43 litros). Entretanto a partir da 3ª lactação verificou-se (p< 0,05) decréscimo na produção de leite (10603,43 para 7379,20 litros).