INFLUÊNCIA DA IDADE DA MATRIZ, ARMAZENAMENTO DE OVOS INCUBADOS EM MÁQUINA DE ESTÁGIO MULTIPLO E ÚNICO SOBRE ECLOSÃO DE PINTOS DE FRANGOS DE CORTE

Aluno de Iniciação Científica: Camila de Souza Oro (Pesquisa voluntária)
Curso: Medicina Veterinária - Palotina
Orientador: Jovanir Inês Fernandes Müller
Co-Orientador: Gustavo Eugênio Triques
Colaborador: Lidiane Boareto Scapini, Aline Fernanda Gonçalves Esser, Alessandra Gazola
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: fatores de manejo , incubação , gerenciamento
Área de Conhecimento: 50405004 - PRODUÇÃO ANIMAL

O processo de incubação representa uma etapa importante na vida de um frango de corte, assim limitações ou um processo inadequado de incubação, aumenta custos, diminui qualidade e afeta o desenvolvimento pós-eclosão. Além disso, parâmetros de qualidade devem ser avaliados após o nascimento dos pintinhos para identificar causas de perdas, seja em relação à matéria prima (ovos férteis), processo de incubação ou fatores de manejo. Perdas consideradas pequenas podem gerar grandes prejuízos à empresa e por isso os indicadores de desempenho precisam ser atualizados e comparados com os padrões para um melhor gerenciamento. Considerando tal importância, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a idade da matriz, o efeito do tempo de armazenamento de ovos da matriz, incubados em incubadoras de estágio múltiplo e único sobre a eclosão e a perda de pintos eclodidos.  Foram utilizados 16128 ovos férteis de matrizes da linhagem Cobb Slow, os quais foram alocados aleatoriamente de acordo com um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2x4 com duas idades de matrizes (30 e 60 semanas) dois sistemas de incubação (único e múltiplo) e quatro períodos de armazenamento (3, 6, 9 e 12 dias) sendo 16 tratamentos e 6 repetições. Cada repetição foi composta por 168 ovos cada (1008 ovos/tratamento), sendo considerada a unidade experimental o andar do carrinho de incubação contendo 4 bandejas de 42 ovos. Após a eclosão, no 21º dia, os pintos nascidos foram contados e subtraídos do total de ovos incubados para o cálculo do percentual de eclosão. Em seguida, foi avaliada a qualidade do pinto e identificadas as causa de eliminação dos pintos considerados inviáveis. A análise estatística dos dados foi realizada pelo procedimento GLM do software SAS. Houve interação significativa entre idade, incubadora e armazenamento dos ovos sobre a perda de umidade (p< 0,01) e perda de pintos eclodidos (p< 0,05). Matrizes mais jovens e incubações em incubadoras de estágio único apresentaram maior (p< 0,01) percentual de eclosão que matrizes velhas e incubações em estágio múltiplo. Ovos armazenados por mais de 9 dias demostraram queda significativa (p< 0,01) na eclosão. Para o peso do pinto observou-se efeito significativo (p< 0,05), sendo maiores para as matrizes de 60 semanas. Os resultados obtidos neste experimento comprovam a importância do desenvolvimento de novas pesquisas buscando avanços tecnológicos para a cadeia produtiva avícola.

 

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