CARACTERÍSTICAS DO LOMBO DE CORDEIROS SUBMETIDOS A TRÊS PROGRAMAS DE CONTROLE DE ENDOPARASITAS
Aluno de Iniciação Científica: Roger Willian Claro Barros (Pesquisa voluntária)
Curso: Zootecnia
Orientador: Alda Lucia Gomes Monteiro
Colaborador: Maria Angela Machado Fernandes,Helena Justus,Daiane Regonato
Departamento: Zootecnia
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave: cordeiro , carcaça , rendimentos
Área de Conhecimento: 50405004 - PRODUÇÃO ANIMAL
O objetivo foi avaliar o efeito de três programas de controle de endoparasitas sobre a deposição de gordura e o desenvolvimento muscular do lombo de cordeiros terminados em pastagem de Tifton-85 (Cynodonsp.) com suas mães. O experimento foi realizado no Laboratório de Produção e Pesquisa em Ovinos e Caprinos (LAPOC), na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Paraná, entre janeiro e maio de 2012. Foram comparados três programas de controle de endoparasitas: (T1) tratamento seletivo após contagem de ovos por grama de fezes (OPG) superior a 700; (T2) tratamento seletivo aplicando o método FAMACHA®; (T3) tratamento preventivo a cada 28 dias. Os cordeiros foram distribuídos de acordo com o sexo e o tipo de parto em delineamento experimental de blocos ao acaso com três tratamentos (métodos de controle de endoparasitas) e três repetições (piquetes), sendo 14 cordeiros por tratamento. O período experimental teve inicio quando os cordeiros apresentavam em média 19,7 kg e 42 dias. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem peso médio de 30 kg. Após o resfriamento, as carcaças foram divididas longitudinalmente, sendo a meia-carcaça esquerda seccionadas em sete regiões: lombo, paleta, pernil, costela verdadeira, costela falsa ou descoberta, pescoço e baixos. Na porção dorsal do músculo Longissimusdorsi do lombo esquerdo, na altura da 13a vértebra torácica, foram efetuadas as seguintes mensurações: (1) medida A ou largura máxima do lombo (mm), (2) medida B ou profundidade dolombo (mm), (3) medida C ou espessura mínima de gordura sobre o lombo (mm), (4) medida J, é a maior espessura de gordura decobertura sobre o lombo (mm).Os dados obtidos foram analisados com auxílio do programa SAS (2001). Não houve efeito (p>0,05) dos programas de controle de endoparasitas sobre as variáveis estudadas: A (5,84 cm), B (2,60 cm), C (1,03 mm) e J (2,83 mm). Para carcaças de ovinos, ainda não existe um valor padrão para espessura mínima de gordura de cobertura que permita identificar que a partir de tal valor há falta ou excesso de gordura na carcaça. A espessura de gordura de cobertura em torno de 1-2 mm, bem distribuída por toda a carcaça, pode ser considerada adequada; e valores acima de 3 mm atendem apenas a mercados específicos. Apesar dostrês programas estudados para controle de endoparasitas para cordeiros terminados em pastagem de verão sem desmame proporcionarem adequada deposição de gordura na carcaça,recomenda-se os programas seletivos (OPG ou FAMACHA®)pois evitam a aplicação do anti-helmíntico em animais que não necessitam ser dosificados.