PESO E RENDIMENTO DE CARCAÇA DE CORDEIROS TERMINADOS EM PASTAGEM DE VERÃO PANICUN MAXIMUM CV ARUANA COM E SEM DESMAME

Aluno de Iniciação Científica: Livia Cristina Vale Fidalgo Sariava (Pesquisa voluntária)
Curso: Zootecnia
Orientador: Alda Lúcia Gomes Monteiro
Co-Orientador: Claudio José Araujo da Silva
Colaborador: Thalita Manzoni Nomura, Fernando Hentz, Odilei Rogério Prado
Departamento: Zootecnia
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave: Rendimento , Carcaça , Cordeiro
Área de Conhecimento: 50405004 - PRODUÇÃO ANIMAL

Objetivou-se avaliar a influÊncia de dois sistemas de terminação de cordeirosterminados em pastagem de Panicum maximum cv. Aruana, manejada comoferta de 12 Kg de matéria seca (MS)/ 100 Kg de peso corporal (PC)/dia, sobreos pesos e rendimentos de carcaça. Foram comparados dois sistemas determinação: (1) cordeiros mantidos com suas da mãe em pastagem até o abatee (2) cordeiros desmame e terminação em pastagem com suplementaçãoconcentrada (2% do peso vivo/dia). O experimento foi conduzido na fazendaCarranca, Londrina –PR de Janeiro a Abril de 2012. O delineamento foi oblocos casualizados com 4 repetições (piquetes). O método de pastejo foicontinuo com lotação variável, mantendo-se um número fixo de animais testese variável de reguladores conforme a oferta de forragem. Os cordeiros foramabatidos com peso corporal médio de 32,4 kg. Após o abate, as carcaças forampesadas para obtenção do peso de carcaça quente (PCQ). Posteriormenteforam resfriadas em câmara fria, a 5ºC por 24 horas, penduradas pelasarticulações tarso-metatarsianas e pesadas em seguida para a obtenção dopeso da carcaça fria (PCF). A partir destas variáveis, obteve-se por cálculoo rendimento da carcaça quente (RCQ%=PCQ/PVA*100), o rendimentocomercial (RCF%=PCF/PVA*100) e a quebra ao resfriamento das carcaças(PR%=PCQ-PCF*100). A análise de variância e os teste de comparação demédias (Tukey a 5%) foram obtidos com auxilio do programa computacionalSAS (2001).Não houve efeito significativo (p>0,05) dos sistemas determinação de cordeiros sobre os pesos de carcaça quente (15,33 kg) e fria(14,83 kg), rendimentos de carcaça quente (47,29%) e fria (45,74%) e perdapor resfriamento (3,28%). A adequada oferta de forragem e alta disponibilidadede folha foram fatores importantes para que os cordeiros ao pé da mãe semsuplementação apresentassem pesos e rendimentos de carcaça semelhantesaos dos cordeiros desmamados terminados em pasto com suplementaçãoconcentrada a 2% do PV/dia. Associado a isto, a presença da mãe pode tersido determinante no aprendizado de pastejo dos animais e na produção decarneo destes.

 

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