PESO E RENDIMENTO DE CARCAÇA DE CORDEIROS SUBMETIDOS A TRÊS PROGRAMAS DE CONTROLE DE ENDOPARASITAS
Aluno de Iniciação Científica: Leonardo Stefano Fernandes Zamoner (Pesquisa voluntária)
Curso: Zootecnia
Orientador: Alda Lucia Gomes Monteiro
Co-Orientador: Cláudio José Araujo da Silva
Colaborador: Maria Angela Machado Fernandes, Nelson Teixeira Santos Junior, Carina Meggetto
Departamento: Zootecnia
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave: Ovinos , Endoparasitos , Rendimento de carcaça
Área de Conhecimento: 50405004 - PRODUÇÃO ANIMAL
O objetivo foi avaliar os pesos e rendimentos de carcaça de cordeiros submetidos a três programas de controle de verminose. O experimento foi realizado no Laboratório de Produção e Pesquisa em Ovinos e Caprinos (LAPOC), na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Paraná, entre janeiro e maio de 2012. Foram comparados três programas de controle de endoparasitas: (T1) tratamento após contagem de ovos por grama de fezes (OPG) superior a 700; (T2) tratamento seletivo aplicando o método FAMACHA®; (T3) tratamento preventivo a cada 28 dias. Os cordeiros foram distribuídos de acordo com o sexo e o tipo de parto em delineamento experimental de blocos ao acaso com três tratamentos (métodos de controle de endoparasitas) e três repetições (piquetes), sendo 14 cordeiros por tratamento. O período experimental teve inicio quando os cordeiros apresentavam em média 19,7 kg e 42 dias. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem peso médio de 30 kg. Após o abate, as carcaças foram pesadas para obtenção do peso de carcaça quente (PCQ). Posteriormente foram resfriadas em câmara fria, a 5ºC por 24 horas, penduradas pelas articulações tarso-metatarsianas e pesadas em seguida para a obtenção do peso da carcaça fria (PCF). A partir destas variáveis, obteve-se por cálculo o rendimento da carcaça quente (RCQ%=PCQ/PVA*100), o rendimento comercial (RCF%=PCF/PVA*100) e a quebra ao resfriamento das carcaças (PR%=PCQ-PCF*100). As análises de variância e os testes de comparação de médias (Tukey a 5%) foram obtidos utilizando o programa computacional SAS (1996). Os programas de controle de verminose para ovinos estudados não tiveram efeito (p>0,05) sobre os pesos de carcaça quente (12,89 kg) e fria (12,56 kg) e o percentual de quebra ao resfriamento (2,49%). No entanto, cordeiros submetidos ao programa de controle de verminose por OPG (T1) apresentaram superior (p< 0,01) rendimento de carcaça quente (44,85%) e fria (43,65%) quando comparados com os controlados por Famacha® (41,87% e 40,82%, respectivamente). Já os cordeiros tratados a cada 28 dias apresentaram rendimentos de carcaça quente (43,26%) e fria (42,27%) semelhantes (p>0,05) aos controlado por FAMACHA® e OPG. Entre os programas avaliados para controle de verminose de cordeiros terminados em pastagem de verão sem desmame, o programa seletivo por OPG é o mais indicado, pois além de permitirem identificar e tratar somente os animais que realmente necessitam ser dosificados, proporcionou maior rendimento de carcaça fria.