CORTES DA CARCAÇA DE CORDEIROS SUBMETIDOS A TRÊS PROGRAMAS DE CONTROLE DE ENDOPARASITAS

Aluno de Iniciação Científica: Carolina Dallagassa dos Santos (Pesquisa voluntária)
Curso: Zootecnia
Orientador: Alda Lucia Gomes Monteiro
Colaborador: Maria Angela Machado Fernandes; Melina Luise Camargo Xavier e Thailine Sucucato
Departamento: Zootecnia
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave: Cordeiro , Ovino , Carcaça
Área de Conhecimento: 50405004 - PRODUÇÃO ANIMAL

Objetivou-se avaliar o peso e rendimento dos cortes comerciais da carcaça de cordeiros submetidos a três programas de controle de verminose. O experimento foi conduzido no Laboratório de Produção e Pesquisa em Ovinos e Caprinos (LAPOC), na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Paraná, entre janeiro e maio de 2012. Foram comparados três programas de controle de endoparasitas: (T1) tratamento após contagem de ovos por grama de fezes (OPG) superior a 700; (T2) tratamento seletivo aplicando o método FAMACHA®; (T3) tratamento preventivo a cada 28 dias. Os cordeiros foram distribuídos de acordo com o sexo e o tipo de parto em delineamento experimental de blocos ao acaso com três tratamentos (métodos de controle de endoparasitas) e três repetições (piquetes), sendo 14 cordeiros por tratamento. O período experimental teve inicio quando os cordeiros apresentavam em média 19,7 kg e 42 dias. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem peso médio de 30 kg. Após o resfriamento, as carcaças foram divididas longitudinalmente, sendo a meia-carcaça esquerda seccionadas em sete regiões: lombo, paleta, pernil, costela verdadeira, costela falsa ou descoberta, pescoço e baixos. As análises de variância e os testes de comparação de médias (Tukey a 5%) foram obtidos utilizando o programa computacional SAS (1996). Os programas de controle de verminose para ovinos estudados não tiveram efeito (P>0,05) sobre o peso e rendimento dos cortes comercias da carcaça de cordeiros. Foram observados os seguintes pesos e rendimentos médios: lombo (0,658kg; 10,33%); paleta (1,350kg; 21,28%); pernil (2,109kg; 33,25%); costela verdadeira (0,580kg; 9,09%); costela descoberta (0,406kg; 6,27%); pescoço (0,599kg; 9,59%) e baixos (0,657; 10,30%). A soma dos rendimentos dos cortes nobres (pernil, paleta e lombo) representou mais de 64% da carcaça, indicam que os três programas estudados são interessantes para controle de verminose de cordeiros terminados sem desmame em pastagem de verão. Apesar dos métodos estudados não terem influenciado nos pesos e rendimentos dos cortes da caraça, os métodos de controle seletivo (Famacha® e OPG) são os mais indicados pois permitem identificar e tratar apenas os animais que realmente necessitam ser dosificados. 

 

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