ALTERAÇÃO NA COMPOSIÇÃO QUÍMICO-BROMATOLÓGICA DE SILAGEM ENSILADA COM DIFERENTES ADITIVOS APÓS EXPOSIÇÃO AERÓBIA

Aluno de Iniciação Científica: Janielen da Silva (PIBIC/UFPR-TN)
Curso: Medicina Veterinária - Palotina
Orientador: Américo Fróes Garcez Neto
Colaborador: Everton Elias Burin Baldasso, Daniel Dalla Costa, Eduardo Rodrigo Scherer
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: fibra , proteína , qualidade
Área de Conhecimento: 50404016 - AVALIAÇÃO, PRODUÇÃO E CONSERVAÇÃO DE FORRAGENS

Uma das alternativas para melhorar o processo de fermentação das silagens e minimizar as perdas de nutrientestem sido o uso de aditivos estimulantes da fermentação. A adição de inoculantes contendo bactérias produtoras de ácido lático às silagens tem por objetivo promover a queda mais rápida do pH, o que permite a preservação do material ensilado, minimiza perdas de nutrientes e inibe o crescimento de microrganismos indesejáveis, como os clostrídios. Já o emprego de enzimas tem por objetivo aumentar a disponibilidade de substrato fermentescível para as bactérias produtoras de ácido. Sendo assim, o trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição químico-bromatológica e a estabilidade aeróbia da silagem de aveia com diferentes inoculantes. O material de estudo foi a Aveia Branca IPR 126 (Avena sativa L.). O material foi colhido com 110 dias de crescimento e triturado em partículas de aproximadamente 20 mm. O material triturado foi ensilado em tubos de PVC com 150 mm de diâmetro e 600 mm de altura, sob uma pressão de 400 kg de matéria natural/m3. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdividas, com seis repetições. Foram testados três tipos de ensilagem: aveia (A), aveia com inoculante bacteriano (AB) e aveia com inoculante bacteriano-enzimático (ABE), em dois períodos de avaliação (0 e 20 dias de exposição aeróbia). Os teores de matéria seca foram menores (P<0,05) para os tratamentos com adição de inoculantes. Os teores de hemicelulose e de proteína bruta não foram influenciados (P>0,05) pela adição de inoculantes e pelo tempo de exposição aerbóbia. Os valores de carboidratos não fibrosos (CNF) foram menores (P<0,05) somente com o tempo de exposição aeróbia, provavelmente pela ação de microrganismos após a abertura dos silos que causam a deterioração da silagem. Foi observada interação (P<0,05) entre o tempo de exposição aeróbia e os diferentes processos de ensilagem para os valores fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Sendo que, para as ensilagens A e AB observou-se aumento nos teores de FDN e FDA com 20 dias de exposição aeróbia, isso pode ser explicado pelo efeito de concentração, já que outros compostos, como o CNF, foram reduzidos com o tempo de exposição aeróbia. A adição de inoculantes não altera o perfil nutricional da silagem de aveia. A qualidade nutricional da silagem de aveia é mais dependente do padrão qualitativo da forragem no momento de sua ensilagem do que do uso de inoculantes.  

 

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