AVALIAÇÃO DAS METODOLOGIAS PARA DETERMINAÇÃO DE PH EM SILAGENS

Aluno de Iniciação Científica: Maurício Rodrigo Pilch (PIBIC/UFPR-TN)
Curso: Zootecnia
Orientador: Patrick Schmidt
Colaborador: Charles Ortiz Novinski, Laila Talarico Dias
Departamento: Zootecnia
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave: cana-de-açúcar , método , milho
Área de Conhecimento: 50404008 - PASTAGEM E FORRAGICULTURA

Silagens são alimentos fermentados comumente utilizados na alimentação de bovinos, e que se caracterizam pelo alto teor de ácidos orgânicos e baixo pH. As análises químicas e físicas desses alimentos são fundamentais para avaliação da qualidade das mesmas e predição do desempenho dos animais. Uma das análises mais importantes nas silagens é a determinação do pH, usada para indicar a magnitude da fermentação e a produção de ácidos. Contudo, a literatura apresenta diversas metodologias para essa análise, e não existe consenso entre os pesquisadores de qual a melhor forma de se avaliar o pH de silagens. Portanto o propósito deste trabalho foi comparar diferentes metodologias descritas na literatura para avaliação de pH de silagens, bem como o desvio analítico entre as mesmas. Para o experimento foram testadas quatro metodologias, descritas por Silva & Queiroz, Kung Jr., Wilson & Wilkins e Cherney & Cherney, sendo a última avaliada em dois tempos distintos. As silagens de milho e cana-de-açúcar foram produzidas em silos experimentais, e a avaliação do pH foi realizada em amostras frescas ou congeladas por 30 dias, com leituras de pH utilizando potenciômetro digital. Todas as leituras foram realizadas três vezes consecutivas e o valor médio considerado como o pH daquela amostra. Neste experimento cada tipo de silagem (milho ou cana) foi considerado como um ensaio distinto. Para os dois estudos, o delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2 (cinco métodos x duas formas de armazenamento), totalizando dez tratamentos e quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, usando o procedimento GLM do pacote estatístico SAS versão 9.2. Como valores médios de leituras de pH (entre fresca e congelada), foram encontrados respectivamente para os métodos citados, para silagem de milho de 3,63; 3,65; 3,60; 3,72 e 3,62. Para a silagem de cana os valores médios de pH foram 3,36; 3,38; 3,31; 3,33 e 3,42. Foi verificada interação entre método e congelamento apenas para as amostras de silagem de cana-de-açúcar. Para silagens de milho, a variabilidade entre os métodos foi pequena, e as amostras congeladas apresentaram menor valor de pH. O método usado para determinação de pH de silagens de cana-de-açúcar ou de milho influencia no valor dessa variável. O congelamento da amostra também altera os valores, em relação à mensuração na amostra de silagem fresca.

 

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