EFEITO DO USO DE COMPLEXO ENZIMÁTICO COMERCIAL EM DIETAS ALTERNATIVAS SOBRE A MORFOMETRIA DA MUCOSA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE

Aluno de Iniciação Científica: ALINE FERNANDA GONÇALVES ESSER (PIBIC/UFPR-TN)
Curso: Medicina Veterinária - Palotina
Orientador: Jovanir Inês Fernandes Müller
Co-Orientador: Elisângela Thaísa Gottardo
Colaborador: Diego Faust, Douglas Ari Burin, Alvaro Mario Burin Junior
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: xilanase-amilase-protease , desempenho , histomorfometria intestinal
Área de Conhecimento: 50403028 - AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS

Objetivou-se avaliar o efeito da adição de um complexo enzimático em dietas alternativas sobre a morfometria intestinal. Foram utilizados 900 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb Slow distribuídos aleatoriamente de acordo com um delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 6 repetições de 25 aves cada, compondo 36 unidades experimentais. Os tratamentos 1, 2 e 3 consistiram, respectivamente, de uma dieta controle 1 a base de milho e farelo de soja, dieta controle 1 com níveis nutricionais reduzidos e dieta controle 1 com níveis nutricionais reduzidos e com adição de complexo enzimático comercial (xilanase, protease, amilase). Os tratamentos 4, 5 e 6 consistiram, respectivamente, de uma dieta controle 4 a base de milho, farelo de soja, milheto, farelo de canola e de girassol, dieta controle 4 com níveis nutricionais reduzidos e dieta controle 4 com níveis nutricionais reduzidos e com adição de complexo enzimático comercial (xilanase, protease, amilase). Os parâmetros de desempenho foram registrados semanalmente por parcela experimental de 25 aves, a histomorfometria da mucosa intestinal foi feita aos 42 dias de idade com 2 aves por unidade experimental, onde foram coletadas amostras dos segmentos duodeno, jejuno e íleo. Para o período de 1 a 21 dias não houve interação entre a composição das dietas (ingredientes convencionais e alternativos) e a inclusão de enzima. Aos 21 e 42 dias de idade, as aves que receberam suplementação enzimática e ingredientes convencionais apresentaram um melhor índice de conversão alimentar. Na comparação entre dietas a base de ingredientes convencionais e alternativos com densidade nutricional normal ou reduzida não foi observada interação em nenhum período avaliado. No período inicial de 1 a 21 dias, o ganho de peso das aves independente do tipo de ingrediente, foi maior para dietas com densidades nutricionais normais (p< 0,05). Para a relação vilo:cripta do duodeno houve interação significativa entre os tratamentos (p< 0,05). Na avaliação do jejuno, não houve efeito significativo dos ingredientes e enzimas (P>0,05). Na análise do íleo a adição de enzimas melhorou a capacidade proliferativa das criptas e a altura do vilo. A adição de enzimas em rações elaboradas para frangos de corte exige ainda mais estudos visando às concentrações ou as combinações enzimáticas para os diferentes ingredientes. O uso de vários tipos de ingredientes alternativos pode também influenciar o efeito de enzimas e desta forma, deve-se também buscar a combinação ideal de enzimas para estas condições.

 

0893