DETERMINAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE UTILIZANDO COLETA TOTAL E INDICADORES EM DIETAS CONTENDO FARELO DE SOJA EM CÃES

Aluno de Iniciação Científica: Gustavo Adolfo Ascázubi Silva (IC-Voluntária)
Curso: Zootecnia
Orientador: Simone Gisele de Oliveira
Co-Orientador: Alex Maiorka
Colaborador: Ananda Portella Félix, Aline Rosa Garbellotti, Bruna Umbria
Departamento: Zootecnia
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave: Digestibilidade , coleta total , indicadores
Área de Conhecimento: 50403028 - AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS

A real disponibilidade dos nutrientes de um alimento ao animal só pode ser determinada por ensaios de digestibilidade, por meio da mensuração das perdas que ocorrem durante os processos digestivos dos nutrientes. Este se baseia na avaliação das frações nutricionais ingeridas e excretadas nas fezes. Existem duas metodologias comumente utilizadas para avaliar o coeficiente de digestibilidade de uma dieta, sendo a forma mais tradicional para determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) por meio da coleta total de fezes (CTF), onde se realiza controle rigoroso do consumo de ração e da coleta total das excretas, tornando-se um método trabalhoso e mais demorado. Outro método é se constitui na utilização de indicadores, o que requer apenas uma quantidade parcial de colheitas, diminuindo o tempo demandado dos experimentos. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as metodologias CTF e os indicadores cinza insolúvel em ácido (CIA) e fibra bruta (FB) para determinar a digestibilidade em cães alimentados com farelo de soja (FS). Foram utilizados seis cães adultos, em delineamento Inteiramente Casualizado, constituindo-se em seis repetições. O ensaio de digestibilidade foi realizado no período de quinze dias sendo dez dias de adaptação e cinco de colheita total de fezes. Após o período experimental, as dietas e fezes foram secas e moídas a 1 mm e submetidas às análises bromatológicas e concentração de indicadores para o cálculo dos coeficientes de digestibilidade aparente e estimativa da energia metabolizável. As médias foram comparadas pelo teste Tukey à 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa entre as estimativas das diferentes metodologias, para MS (CTF = 79,7; CIA = 82,3; FB = 80,09), PB (CTF = 82,8; CIA = 84,6; FB = 83,2), EM (CTF = 4312,2; CIA = 4379,7; FB = 4335,0). O resultado sugere que todas as metodologias produzem resultados similares na determinação dos CDA das dietas, o que permite uma otimização dos recursos em futuros experimentos de digestibilidade em cães.

 

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