METODOLOGIAS PARA DETERMINAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE DE DIETAS CONTENDO FARINHA DE VÍSCERAS DE AVES EM CÃES

Aluno de Iniciação Científica: Bruna Umbria (PIBIC/CNPq)
Curso: Zootecnia
Orientador: Simone Gisele de Oliveira
Co-Orientador: Alex Maiorka
Colaborador: Ananda Portella Felix, Carolina Pedro Zanatta, Laís Guimarães Alarça
Departamento: Zootecnia
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave: digestibilidade , indicadores , farinha de vísceras
Área de Conhecimento: 50403028 - AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS

Para garantir nutrição balanceada aos animais é importante o conhecimento sobre a composição química e o potencial de utilização dos componentes da dieta, mensurado por meio de ensaios de digestibilidade. Esses ensaios podem ser realizados por diferentes metodologias, sendo que o método mais tradicional consiste na colheita total das fezes, o qual requer controle da quantidade do alimento ingerido e das fezes excretadas, o que exige a realização de experimentos de maior duração. Outra possibilidade é o método dos indicadores onde é possível estimar a digestibilidade por meio da relação entre a concentração do indicador consumido e excretado, sem a necessidade de controle sobre o volume consumido e excretado pelo animal. Desta forma, o projeto objetivou avaliar diferentes metodologias de determinação da digestibilidade em cães alimentados com farinha de vísceras de aves (FVA). As metodologias avaliadas foram: colheita total de fezes (CTF) e os indicadores cinza insolúvel em ácido (CIA), fibra em detergente ácido (FDA) e fibra bruta (FB). Foram utilizados seis cães adultos, os quais foram distribuídos em delineamento Inteiramente Casualizado, constituindo-se em seis repetições. O período experimental foi constituído por dez dias de adaptação e cinco dias de coleta de fezes. Após este período, as dietas e fezes foram moídas a 1 mm e submetidas às análises da concentração dos indicadores (CIA, FDA e FB), matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo em hidrólise ácida (EEA), extrativos não nitrogenados (ENN) e energia bruta (EB)  para o cálculo dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) e estimativa de energia metabolizável (EM). Os CDA da dieta contendo FVA quanto a MS, PB, EEA, ENN, EB e EM foram: 81,2%, 82,7%, 94,8%, 91,5%, 87,9% e 4464,8 kcal/kg, respectivamente. Os CDA e EM determinados pela CTF e pelos indicadores não diferiram estatisticamente entre si (P>0,05), demonstrando que os CDA podendo ser estimados pelos indicadores FB, FDA e CIA, tornando possível tal estimativa em situações onde o controle sobre o consumo e excreção do animal não é possível.

 

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