EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE BUTIRATO DE SÓDIO IN OVO DE MATRIZES DE FRANGOS DE CORTE SOBRE O DESENVOLVIMENTO ESQUELÉTICO E MUSCULAR DA PROGÊNIE

Aluno de Iniciação Científica: Lidiane Boareto Scapini (IC-Voluntária)
Curso: Medicina Veterinária - Palotina
Orientador: Jovanir Inês Müller Fernandes
Co-Orientador: Elisangela Thaísa Gottardo
Colaborador: Aline Fernanda Gonçalves Esser, Anete Rorig, Pamela Borges Stockler
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: Desempenho pós-eclosão , Peito , Incubação
Área de Conhecimento: 50403001 - NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL

Em embriões de frangos de corte, a microflora natural do trato gastrointestinal começa ser constituída antes mesmo do nascimento. O butirato de sódio promove uma colonização seletiva do trato gastrointestinal por bactérias desejáveis, alcançando o desenvolvimento da mucosa intestinal das aves antes da eclosão, o qual promove aumento disponibilidade de nutrientes e melhora a capacidade intestinal de digestão e absorção. Aves que possuem uma precoce capacidade funcional do trato gastrointestinal potencializam os ganhos das dietas iniciais, pela maior eficiência de utilização de nutrientes, favorecendo o desenvolvimento muscular e o rendimento de carcaça e diminuindo o catabolismo de proteínas muscular para obtenção de energia, melhorando crescimento pós-eclosão. A alimentação in ovo é uma técnica recente que pode beneficiar principalmente o embrião de matrizes jovens. Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação do butirato de sódio in ovo de matrizes de frango de corte sob o desempenho e rendimento de carcaça. Foram incubados 420 ovos distribuídos em delineamento em blocos inteiramente casualizado com seis tratamentos e 70 repetições, sendo o ovo uma parcela experimental. Os tratamentos consistiram da inoculação de 5 níveis de butirato de sódio a 98% ± 2%, com 4, 6, 8, 10 e 12 mg (Adimix TM Butyrate-C, Invenutri-AD) e 1 tratamento controle. Para obter as soluções, o produto foi adicionado a 0,30 mL de água destilada e o mesmo volume de solução foi inoculado nos ovos controle. A inoculação foi realizada aos 16 dias de incubação, na cavidade alantóide. Após a eclosão, 240 pintinhos foram distribuídos em 4 unidades experimentais por tratamento. O desempenho zootécnico foi avaliado aos 7 e aos 42 dias, sendo aos 42 dias também avaliado o rendimento de carcaça. Os dados foram submetidos à análise de regressão utilizando-se o software SAS. No período total de criação de 1 a 42 dias, a inoculação de butirato de sódio in ovo promoveu efeito linear crescente na conversão alimentar das aves, semelhante ao encontrado no período de 7 a 42 dias, mostrando a piora na conversão alimentar das aves que receberam o butirato de sódio, em relação ao grupo controle. Houve efeito quadrático para porcentagem de peito aos 7 dias e para deposição de gordura abdominal (g) aos 42 dias, onde o maior valor foi encontrado nas aves inoculadas com 4 mg do ácido orgânico. A inoculação de butirato de sódio in ovo não foi efetiva na melhora do rendimento de carcaça ou dos parâmetros de desempenho das aves aos 42 dias.

 

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