EFEITO DO BUTIRATO DE SÓDIO IN OVO DE MATRIZES DE FRANGOS DE CORTE NO RENDIMENTO DA INCUBAÇÃO E COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DO SACO VITELÍNICO DOS EMBRIÕES
Aluno de Iniciação Científica: Caio Tellini (IC-Voluntária)
Curso: Medicina Veterinária - Palotina
Orientador: Jovanir Inês Fernandes Müller
Co-Orientador: Elisângela Thaísa Gottardo
Colaborador: Bruna Cereda de Oliveira, Rafaela Perini, Jean Paulo Contini
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: proteína , peso do pinto , reserva nutricional
Área de Conhecimento: 50403001 - NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
O crescimento e desenvolvimento embrionário nos últimos dias da incubação têm um efeito marcante sobre o desempenho pós-eclosão do frango de corte de linhagens modernas. A nutrição in ovo consiste no fornecimento de nutrientes para o pinto durante o seu desenvolvimento embrionário, com a finalidade de melhorar o estado nutricional do embrião à eclosão. A presença de nutrientes precocemente no trato gastrintestinal proporciona maior desenvolvimento morfológico do intestino delgado e atua como estímulo primário para o desenvolvimento do intestino. O ácido butírico exerce importante efeito nas células em crescimento do trato gastrintestinal. É fonte de energia para a mucosa intestinal (borda em escova), estimula a diferenciação celular e a multiplicação de células basais e a atividade endócrina e exócrina do pâncreas e secreção de enzimas digestivas. Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de butirato de sódio in ovo de matrizes de frangos de corte sobre o peso corporal, saco da gema e intestino do embrião na fase final de eclosão. Foram incubados 420 ovos, com 29 semanas de idade, e distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e 70 repetições, sendo a parcela experimental um ovo. Os tratamentos consistiram da inoculação de 5 níveis de butirato de sódio (Adimix TM Butyrate-C, Invenutri-AD). Assim, aos 16 dias de incubação, os ovos foram inoculados na cavidade alantoide com 0,30 mL de água destilada e o mesmo volume de solução contendo 4, 6, 8, 10 e 12 mg do butirato de sódio a 98% ± 2%. No 19º e 21º dias foram retirados 2 ovos por tratamento, pesou-se os embriões, sacos da gema, intestino delgado e amostras de 1g da gema residual foram coletados para análise de proteína e umidade. Os dados foram submetidos à análise de regressão pela decomposição polinomial dos graus de liberdade, referentes aos níveis de butirato de sódio. Para a análise dos dados foi utilizado o Software SAS. Não houve efeito significativo (p>0,05) dos níveis de butirato sobre nenhum parâmetro avaliado. Apesar dos benefícios da nutrição in ovo, a técnica é recente e pouco se sabe acerca das quantidades e dos tipos de nutrientes que podem ser utilizados na nutrição do embrião.