AVALIAÇÃO DA TAXA LINEAR DE TAMPONAMENTO SOBRE A DIGESTIBILIDADE FECAL DA FIBRA EM DIETAS CONTENDO DIFERENTES ADITIVOS PARA LEITÕES

Aluno de Iniciação Científica: Wagner Cardoso Da Silva (PIBIC/Fundação Araucária)
Curso: Zootecnia
Orientador: Marson Bruck Warpechowski
Co-Orientador: Lucélia Hauptli
Colaborador: Joseane Crystina Costa Rego, Pedro Gomes Giantomaso, Jaqueline Aline de Quadros.
Departamento: Zootecnia
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave: taxa , linear , tamponamento
Área de Conhecimento: 50403001 - NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da taxa linear de tamponamento sobre a digestibilidade fecal da fibra de dietas para leitões contendo diferentes aditivos. O experimento foi realizado em instalações climatizadas do Laboratório de Suínos do Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná (HV-UFPR), no período de 11 a 19/11/11. Foram utilizadas a dieta controle e outras duas, com adição dos acidificantes comerciais Acidal NC® (contendo extrato de orégano) e Acidal CAL® (tamponado com cálcio). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro animais por dieta, totalizando 12 leitões machos castrados, dos 29 aos 37 dias de idade, provenientes de cruzamentos comerciais. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas individuais, recebendo fornecimento fixo de ração (determinado por kg de peso metabólico) durante nove dias, sendo que a colheita quantitativa de fezes foi realizada nos últimos quatro dias. A capacidade tamponante das dietas foi avaliada pela taxa linear de tamponamento (TLT), usada para expressar a intensidade de acidificação. Os coeficientes de digestibilidade da fibra bruta (FB) e fibras em detergente neutro (FDN) foram submetidos à ANOVA considerando a adição de orégano e o nível de TLT. O acidificante com extrato de orégano aumentou a digestibilidade da FB (p< 0,05), efeito não significativo sobre a digestibilidade da FDN (P>0,11). O aumento da digestibilidade das frações fibrosas com a diminuição da TLT não foi significativo (P=0,07), diferente do observado nos experimentos anteriores, com outros acidificantes, em faixas de TLT bem mais baixas do que as do presente trabalho. Os resultados não descartam a hipótese de que a capacidade tamponante e a adição de extratos vegetais podem alterar a flora intestinal de leitões na fase pós-desmame.

 

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