EFEITO DA TAXA LINEAR DE TAMPONAMENTO SOBRE A DIGESTIBILIDADE FECAL EM FRAÇÕES DO ALIMENTO DE DIETAS CONTENDO DIFERENTES ADITIVOS PARA LEITÕES

Aluno de Iniciação Científica: Pedro Gomes Giantomaso (PIBIC/Fundação Araucária)
Curso: Zootecnia
Orientador: Marson Bruck Warpechowski
Co-Orientador: Lucélia Hauptli
Colaborador: Joseane Crystina Costa Rego, Wagner Cardoso da Silva, Marina Lima de Souza.
Departamento: Zootecnia
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave: taxa linear de tamponamento , leitões , digestibilidade fecal
Área de Conhecimento: 50403001 - NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL

O objetivo foi avaliar o efeito da taxa linear de tamponamento sobre a digestibilidade fecal da matéria seca (MS), resíduo mineral (RM), matéria orgânica (MO) e proteína bruta (PB) em dietas para leitões contendo diferentes aditivos. O experimento foi realizado em instalações climatizadas do Laboratório de Suínos do Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná (HV-UFPR), no período de 11 a 19/11/11.  Foram utilizadas a dieta controle e outras duas, com adição dos acidificantes comerciais Acidal NC® (contendo extrato de orégano) e Acidal CAL® (tamponado com cálcio). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro animais por dieta, totalizando 12 leitões machos castrados, dos 29 aos 37 dias de idade, provenientes de cruzamentos comerciais. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas individuais, recebendo fornecimento fixo de ração (determinado por kg de peso metabólico) durante nove dias, sendo que a colheita quantitativa de fezes foi realizada nos últimos quatro dias, após o período de adaptação de cinco dias. A capacidade tamponante das dietas foi avaliada pela taxa linear de tamponamento (TLT), utilizada para expressar a intensidade de acidificação das dietas. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, resíduo mineral e matéria orgânica entre os dois tratamentos foram submetidos à ANOVA por meio do procedimento GLM, considerando a adição de orégano e o nível de TLT, empregando-se o programa estatístico Statgraphics Centurion. Não houve efeito do nível de TLT das dietas sobre nenhum dos coeficientes de digestibilidade avaliados, fato provavelmente explicado pelos valores de TLT no presente estudo estarem mais altos do que os relatados em trabalhos anteriores. A dieta com orégano apresentou melhor digestibilidade para MS (p< 0,038) e RM (p< 0,05), com a mesma tendência de para a digestibilidade da MO (p< 0,071), porém não teve efeito sobre a digestibilidade da PB (P>0,451). Uma provável explicação é o fato do extrato de orégano agir como um melhorador de desempenho, possuindo efeito antimicrobiano. Estes resultados estão de acordo com os encontrados em trabalhos anteriores, onde demonstraram um aumento na digestibilidade da MS e redução da digestibilidade da MO, quando acrescentados extratos vegetais às dietas. 

 

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