EFEITO DE DIFERENTES FONTES E NÍVEIS DE ADIÇÃO DE ÓLEO SOBRE O DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE DE 1-21 DIAS DE IDADE
Aluno de Iniciação Científica: LAURO BRAGA MELO FILHO (PIBIC/UFPR-TN)
Curso: Medicina Veterinária - Curitiba
Orientador: SEBASTIÃO GONÇALVES FRANCO
Colaborador: CAROLINA OLIVEIRA APRIGIO, BRUNA DO NASCIMENTO TÚLIO, DIEGO SUREK
Departamento: Zootecnia
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave: Frango de corte , Óleo de frango , Óleo de soja
Área de Conhecimento: 50403001 - NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Este experimento teve o objetivo de verificar a existência de diferenças de desempenho zootécnico (ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), ganho médio diário (GMD), consumo médio de ração (CMR), fator de eficiência produtiva (FEP)), quando da utilização de diferentes níveis de adição de óleo na ração de frangos de corte. Foi utilizada uma dieta pré inicial até 7 dias de idade com maiores níveis de aminoácidos essenciais, seguido pelo fornecimento de uma dieta inicial de 8 – 21 dias com menores níveis destes nutrientes, ou a utilização desta ração do 1º ao 21º dia de idade. Foram testados os efeitos da adição ou não de 3% de óleo de soja, 3% de óleo de frango ou a associação dos dois - 1,5% de óleo de soja e 1,5% de óleo de frango, e sem a adição de nenhum tipo de óleo. Foi feita a análise estatística com o teste de Tukey, com um nível de significância a 5%, seguindo a formula Yijkl = µ + Oi + Fj + O*Fk +eijkl para análise de variância. A conclusão é que o ganho de peso entre as dietas com adição de óleo foi estatisticamente semelhante, sendo mais significativo que nas dietas sem a sua adição. Não houve diferença estatística entre o consumo de ração dos animais. Para a conversão alimentar é possível observar que a pior conversão é da dieta sem adição de óleo. Não diferindo significativamente das dietas com adição de 3% de apenas um tipo de óleo, já para a dieta com 1,5% de adição de óleo de frango + 1,5% de óleo de soja houve diferença estatística. Mas não houve um nível de significância para as dietas com adição de óleo. Na eficiência alimentar todas as dietas foram superiores a sem adição de óleo. O ganho médio diário das aves seguiu o mesmo padrão do ganho de peso total, onde as dietas com adição de óleo não diferem entre si, mas são superiores a sem óleo. Os programas nutricionais 1-21 dias e 1-7/8-21 dias não diferiram significativamente em nenhum dos dados analisados. As interações entre os níveis de óleo utilizado e os programas nutricionais não foram estatisticamente significativas.