Aluno de Iniciação Científica: Jaqueline Aline de Quadros (PIBIC/CNPq)
Curso: Zootecnia
Orientador: Marson Bruck Warpechowski
Colaborador: Juahil Martins de Oliveira Junior,Marina Lima de Souza,Lucélia Hauptli
Departamento: Zootecnia
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave: capacidade tamponante , equação de predição , taxa linear de tamponamento
Área de Conhecimento: 50403001 - NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
A taxa linear de tamponamento (TLT) foi desenvolvida para representar a capacidade tamponante dos alimentos, de forma linear e aditiva, para uso na formulação de dietas. Equações de predição da TLT a partir das frações nutricionais dos alimentos funcionam como alternativa à medição direta e o uso de valores médios tabelados. O objetivo deste trabalho foi avaliar equações de predição da TLT de ingredientes e dietas, utilizando novo banco de dados. Foram avaliadas 14 equações de cereais e subprodutos (CS), utilizando dados de 10 ingredientes (3 amostras de farelo de trigo, 1 de sorgo, 2 de gérmen de milho, 3 de milho e 1 de aveia branca); 9 equações de ingredientes de origem animal (OA; dados de 11 ingredientes, sendo 4 amostras de farinha de carne e ossos, 4 de farinha de vísceras, 2 de farinha de penas e 1 de soro de leite); e 17 equações para misturas e dietas (MD; dados de 11 alimentos, sendo 6 amostras de lácteos, 3 de dietas completas, 1 núcleo e 1 farelo de bolacha). As amostras foram analisadas quanto à matéria seca, TLT, pH inicial (pHi), proteína bruta (PB), resíduo mineral (RM), extrato etéreo (EE), Ca, P, fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro, FDA e lignina, e a TLT predita foi obtida com cada equação. A TLT predita foi comparada com a TLT medida por análise de regressão linear, utilizando-se o módulo "Model calibration" do programa "StatGraphics Centurion" para avaliar a capacidade de predição das equações. O r2 das equações entre valores medidos e preditos dentro de cada classe (CS,AO,MD), variou de 51 a 48, 46 a 45 e 26 a 77%, resp. O intercepto não foi diferente de 0 e a inclinação não diferente de um para a maioria das equações avaliadas (p>0,10). Para CS, a equação baseada no pHi, RM, EE, P, FB, foi a mais robusta (EPR=0,23; r2=51%, b0=0,51; b1=1,08; p< 0,001), com valores máx. e mín. de TLT medida e predita resp. de 4,41 e 4,36, e de 1,53 e 2,55. Para OA, a equação baseada em RM e pHi, foi a mais robusta (EPR=0,48; r2=46%, b0=0,46; b1=0,95; p< 0,001), com valores máx. e mín. de TLT medida e predita resp. de 11,44 e 8,76, e de 3,75 e 4,28. Para a classe de MD a equação mais robusta foi a baseada em RM, P e FB (EPR=0,10; r2=78%, b0=0,77; b1=0,99; p< 0,001), com valores máx. e mín. de TLT medida e predita resp. de 5,09 e 5,14, e de 2,98 e 3,03. Além da avaliação estatística, o número e custo das análises bromatológicas deve ser levado em conta na avaliação das equações. Várias equações para misturas e dietas apresentaram capacidade de predição suficiente para recomendar sua utilização prática, após ajuste ao banco de dados completo.