COMPARAÇÃO DO DESEMPENHO DOS FRANGOS DE CORTE NA FASE PRÉ-INICIAL , SUBMETIDOS A DUAS FONTES DE ÓLEO (SOJA E FRANGO), EM 5 DIFERENTES NÍVEIS DE ADIÇÃO
Aluno de Iniciação Científica: Bruna do Nascimento Tulio (PIBIC/Fundação Araucária)
Curso: Medicina Veterinária - Curitiba
Orientador: Sebastião Gonçalves Franco
Co-Orientador: Diego Surek
Colaborador: Carolina de Oliveira Aprígio, Daniela Mayumi Shigueoka, André Harms Schuarts
Departamento: Zootecnia
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave: Frangos de corte , Óleo de soja , Óleo de frango
Área de Conhecimento: 50403001 - NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Observando o desenvolvimento de linhagens de frangos de corte na avicultura industrial, com potencial genético para ganho de peso e conversão alimentar, nutricionistas necessitam formular dietas que incluam alta densidade energética e equilíbrio de aminoácidos. Avistando com isso, atender exigências de crescimento, melhor conversão alimentar, entre outros. Óleos vegetais e gorduras de origem animal contêm mais energia se comparados aos carboidratos. Portanto, são escolhidos para formulação de dietas com elevada densidade energética. Acredita-se que com a adição desses nutrientes, pode-se observar alguns pontos benéficos, como melhora na palatabilidade da ração, aumento no consumo, melhora na conversão alimentar.Logo, o objetivo da presente pesquisa é o de avaliar o efeito da adição de diferentes porcentagens de óleo de soja ou frango (0,5 – 2,0 – 3,5– 5,0 e 6,5%) nas rações de frangos de corte da linhagem Cobb na fase pré-inicial, sobre o seu desempenho tais como, ganho de peso, conversão alimentar, consumo médio de ração, ganho médio diário. Foram utilizadas 400 aves da linhagem Cobb, machos, distribuídos aleatoriamente em 10 tratamentos com 4 repetições cada e 40 gaiolas no total (10 aves por gaiola ou repetição). Estes 10 tratamentos foram constituídos por cinco tratamentos com o óleo de soja nos cinco diferentes níveis e cinco tratamentos com óleo de frango também nos cinco diferentes níveis. As aves foram pesadas no primeiro dia de vida, apresentando peso médio de 43 g. No sétimo dia, foram novamente pesadas, bem como a sobra das rações restantes nos comedouros, que pela diferença da ração distribuída, obteve-se o consumo médio e a conversão alimentar. Todos os animais tiveram ração e água fornecidas diariamente, ad libtum. O manejo das aves foi cuidadosamente aplicado por se tratar de uma época de clima frio, onde houve a preocupação quanto ao aquecimento e o bem estar dos animais.