PROPRIEDADES DO PAPEL DE ACÁCIA NEGRA (ACACIA MEARNSII DE WILD.) DE PROCESSO KRAFT CONVENCIONAL (NÚMERO KAPPA=25)
Aluno de Iniciação Científica: VINÍCIUS MORAIS COUTINHO (PET)
Curso: Engenharia Florestal
Orientador: UMBERTO KLOCK
Co-Orientador: ALAN SULATO DE ANDRADE, ELIANE LOPES DA SILVA
Colaborador: EDUARDO VINICIUS SHULKA DESTRO, WELYNTON MARTINS, ALEXANDRE SCHELBAUER
Departamento: Engenharia e Tecnologia Florestal
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave: Acacia mearnsii , processo Kraft , propriedades do papel
Área de Conhecimento: 50204084 - TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL
A Acácia negra (Acacia mearnsii De Wild.), é uma espécie exótica, originária da Australia, é plantada comercialmente no estado do Rio Grande do Sul, para aproveitamento industrial da casca enquanto que a madeira é utilizada principalmente para lenha e carvão, considerando-se que o setor de celulose e papel no Brasil tem aumentado sua produção e consumo interno, espécies alternativas de madeiras com rápido crescimento e potencial de qualidade de fibras para a fabricação de papel devem ser pesquisadas, este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades do papel obtido em laboratório de polpação com madeira de acácia negra, obtida por processo Kraft convencional com número Kappa, objetivo de 23; não branqueado e branqueado com 4 tratamentos de refinação (testemunha, 20, 40 e 60 minutos), através de ensaios físicos mecânicos de espessura, densidade aparente, volume aparente, comprimento de auto-ruptura (CAR), índice de tração, índice de rasgo e índice de arrebentamento. O cozimento Kraft foi realizado com 4 repetições. A polpa branqueada foi obtida em duas sequências de branqueamento AD(EP)D e AD(EP)DP. Os ensaios foram realizados seguindo recomendações das normas técnicas da ABNT, ABTCP e TAPPI. Foi utilizado um formador tipo Rapid-Köethen para a confecção das folhas de papel com gramatura objetivo de 62+ 2g.m-2. O rendimento bruto médio da polpação foi de 55,6%, com número Kappa obtido de 23,7. Os resultados das propriedades físicas e mecânicas tanto para o papel não branqueado e branqueado, mostraram que a espessura e o volume aparente do papel foram reduzidos em função do aumento do tempo de refinação. A densidade aparente do papel apresentou tendência inversa, devido a melhor acomodação e compactação das fibras. Os resultados obtidos para as propriedades mecânicas do papel demonstraram que os índices de tração e arrebentamento sofreram influencia positiva do processo de refinação, embora a resistência ao rasgo foi reduzida com 60 minutos de refinação. A comparação entre o papel não branqueado e branqueado mostraram que as sequências de branqueamento alteram a qualidade das fibras, reduzindo as propriedades do papel. Pode-se concluir que o papel de acácia negra apresenta propriedades físicas e mecânicas compatíveis com papéis de fibras curtas atualmente produzidas, e responderam satisfatoriamente aos tratamentos de refinação e sequencias de branqueamento.