INOCULAÇÃO DA VARIEDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR RB867515 COM BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS

Aluno de Iniciação Científica: Algione José Petensso (PIBIC/CNPq)
Curso: Agronomia
Orientador: João Carlos Bespalhok Filho
Colaborador: Guilherme Grodzki Oliveira Figueiredo
Departamento: Fitotecnia e Fitossanitarismo
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave: Saccharum , Inoculante , Nitrogênio
Área de Conhecimento: 50103008 - FITOTECNIA

A utilização de inoculantes microbianos é uma alternativa para a redução do uso do N-fertilizante na cultura da cana-de-açúcar. Vários pesquisadores têm observado uma variação na resposta de variedades de cana-de-açúcar quando inoculadas com bactérias diazotróficas, mostrando a importância do genótipo vegetal para o sucesso dessa inoculação. Entretanto, existem poucas informações sobre como selecionar genótipos de cana-de-açúcar mais responsivos a inoculação com bactérias diazotróficas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de uma variedade de cana-de-açúcar inoculada com diferentes espécies de bactérias diazotróficas, A variedade usada foi a RB867515, a mais plantada no Brasil. Toletes com uma gema obtidos da Estação Experimental de Paranavaí-PR foram utilizados neste experimento. Os inoculantes utilizados foram um mix desenvolvido pela EMBRAPA Agrobiologia na forma líquida contendo cinco espécies de bactérias diazotróficas, sendo elas: Gluconacetobacter diazotrophicus (BR11281), Herbaspirillum seropedicae (BR11335), Herbaspirillum rubrisubalbicans (BR11504) e Burkholderia tropica (BR11366), que são endofíticas, e Azospirillum amazonense (BR11145) que é de vida livre, e também a espécie Gluconacetobacter diazotrophicus (BR11281). Por ocasião do plantio, os toletes foram imersos em solução com os inoculantes por 60 minutos. O experimento foi realizado em uma casa de vegetação com temperatura e umidade controladas. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso com três tratamentos e 10 repetições, sendo os tratamentos: inoculação com o mix, inoculação com a Gluconacetobacter diazotrophicus e sem inoculação. A avaliação foi feita por medições de altura e diâmetro durante três meses. Os dados foram submetidos ao teste de Shapiro Wilk para testar a normalidade dos dados e à análise da variância para os dois parâmetros avaliados. Tanto para altura como para diâmetro, em todas as avaliações, os resultados foram considerados estatisticamente iguais. Nas condições do experimento, não houve resposta para inoculação com bactérias diazotróficas na variedade RB867515 de cana-de-açúcar. 

 

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