COLETA DE SOLO PARA RECUPERAÇÃO DE ESPOROS DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES DE CANA DE AÇÚCAR NO NOROESTE PARANÁ SOB DIFERENTES NÍVEIS DE FÓSFORO
Aluno de Iniciação Científica: Fábio Henrique Krenchisnki (PIBIC/UFPR-TN)
Curso: Agronomia - Campus Palotina
Orientador: Alessandra Monteiro de Paula
Colaborador: Sharlini Laís Zago, Pedro Oswaldo Morel, Késia Damaris de Azevedo
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: Cana-de-açúcar , Fósforo , Micorrizas
Área de Conhecimento: 50102044 - MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA
Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA, filo Glomeromycota) destacam-se por formar associações simbiotróficas mutualísticas com as raízes da maioria das plantas vasculares como a cana-de-açúcar, contribuindo para a aquisição de nutrientes pouco móveis no solo, como o Fósforo (P). Para um melhor desempenho dos FMA devem ser consideradas as condições ambientais, as características da espécie hospedeira e o manejo adotado no agroecossistema. O objetivo do trabalho foi avaliar a quantidade de esporos de FMA em solos com diferentes teores de fósforo e manejos. As áreas avaliadas foram definidas de acordo com a quantidade de P no solo e o manejo nele desempenhado: T1- com alto teor de fósforo (>90 mg dm-3) + aplicação de vinhaça; T2 com baixo teor P (1,43 mg dm-3) + adubação mineral; T3 teor de fósforo em torno de 20 mg dm-3 + aplicação de vinhaça; T4 área com plantio de crotalária (3 mg dm-3 de P); T5 área em pousio com teor de fósforo de 4,4 mg dm-3 e T6 área com cultivo em sucessão de cana-soja-milho-cana. As áreas escolhidas localizavam-se no noroeste do estado do Paraná, nos municípios de Goioerê e Moreira Sales. Nessas áreas foram demarcados aleatoriamente 4 transectos de 10 m e ao longo de cada transecto foram coletadas 10 subamostras de solo de 0-10 cm de profundidade, para compor uma amostra, totalizando 4 repetições por tratamento. Para a multiplicação 50 gramas de solo de cada tratamento foram depositados em vaso com capacidade para 1 Kg de solo, contendo substrato autoclavado e em seguida semeado Brachiaria brizantha que permaneceu no vaso por 3 meses. Em seguida os fungos foram isolados pelo método de peneiramento via úmida e contados com auxilio de um microscópio estereoscópio. Os dados foram submetidos a analise de variância e as médias comparadas pelo teste T a (p=0,05). Encontraram-se maiores quantidades de esporos de FMA nos solos T3, T2 e T4 respectivamente com 68, 66 e 58 esporos de FMA, eles não deferiram estaticamente entre si, mas foram significativamente superiores ao tratamento T6 com 11 esporos de FMA. Os demais tratamentos não diferiram significativamente entre eles e nem aos demais, T1 com 43 e T5 com 26 esporos de FMA. No tratamento T3 temos um solo com teor de P bom + adubação de vinhaça, já no solo T6 que ao longo dos anos vem sendo cultivada com cana + soja + milho que necessitam de adubação constante de P aumentando a quantidade desse nutriente no solo e consequentemente inibindo a associação micorrízica e a produção de esporos de FMA. Conclui-se que as áreas de rotação de culturas e uso de vinhaça favorecem os FMA.