POTENCIAL DE GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA A PARTIR DA BIOMASSA DE ESPÉCIES AGRÍCOLAS DE INVERNO
Aluno de Iniciação Científica: Fernando Cesar Munaro (Bolsista permanência)
Curso: Agronomia
Orientador: Volnei Pauletti
Colaborador: Letícia Pierri
Departamento: Solos e Engenharia Agrícola
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave:
Área de Conhecimento: 50101005 - CIÊNCIA DO SOLO
Atualmente o uso de fontes de energia renovável é considerado cada vez mais necessário. A biomassa oriunda de resíduos agrícolas pode ser utilizada para geração de energia térmica e elétrica através de um processo conhecido como co-geração. O potencial energético (PE) da biomassa residual de uma cultura é definido pelo poder calorifico e pela produtividade de palha da mesma. O objetivo deste trabalho foi determinar o PE de espécies agrícolas cultivadas no inverno no estado do Paraná. Os tratamentos consistiram nas quatro espécies de cereais (canola, trigo, aveia branca e aveia preta), coletadas em 2011 em áreas agrícolas do município de Santa Izabel do Oeste. Em cada área agrícola foram coletadas quatro parcelas de plantas de forma aleatória, considerando-se cada parcela uma repetição. Foram coletadas oito, dezesseis, quatro e oito repetições, respectivamente, para a canola, trigo, aveia branca e aveia preta. Para obtenção da produtividade de biomassa, determinou-se o índice de colheita (IC) de cada espécie a partir da coleta de parcelas de oito linhas de quatro metros, com espaçamento de 0,45 m para canola, 0,18 m para o trigo, 0,16 m para aveia branca e 0,19 m para aveia preta, sendo pesados separadamente os grãos e o restante da biomassa aérea. Para determinação do poder calorífico superior (PCS), coletaram-se lateralmente à coleta para avaliação do índice de colheita, quatro linhas de um metro. Após a coleta, todas as amostras foram secas em estufa a 60ºC por 24h. Para o cálculo do IC, separou-se o grão do restante da biomassa, com posterior pesagem e correção da umidade dos grãos, sendo efetuada a razão entre biomassa total e grão. Para a determinação do PCS, a biomassa aérea (sem grãos) foi moída em moinho de facas, modelo Willey e seca em estufa a 103oC por 24 hrs, e então analisada por bomba calorimétrica adiabática modelo IKA-WERKE® C5000, segundo a norma NBR 8633 da ABNT. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas por Tukey (p< 0,05). O IC do trigo foi de 0,55, enquanto que para as demais espécies este índice variou entre 0,35 e 0,38. A aveia branca e a aveia preta apresentaram maior PCS (4320,75 cal g-1 e 4330,25 cal g-1, respectivamente) que o trigo e a canola (4148,62 cal g-1 e 4041,50 cal g-1, respectivamente). A aveia preta foi a espécie que apresentou o maior PE (61.715,27 MJ ha-1) e o trigo o menor (42.551,13 MJ ha-1). A superioridade da aveia preta em relação ao trigo se deve ao fato desta cultura apresentar um elevado IC, o que significa menos biomassa residual disponível para uso na geração de energia.