Aluno de Iniciação Científica: Francielle Bonfleur Lemos (UFPR-EXTENSÃO)
Curso: Nutrição
Orientador: Marcia Oliveira Lopes
Co-Orientador: Walfrido Svoboda
Colaborador: Jessica Silvério Miranda, Helen Fernandes, Fernanda Ribeiro Melnic Bliharscki
Departamento: Saúde Comunitária
Setor: Ciências da Saúde
Palavras-chave: Doenças Transmitidas por Alimentos , Surtos , Toxinfecção alimentar
Área de Conhecimento: 40602001 - SAÚDE PÚBLICA
As doenças transmitidas por alimentos (DTAs), embora representem um importante problema de saúde pública no Brasil, são subnotificadas. O perfil epidemiológico das DTAs é pouco conhecido, com baixa estatística sobre os agentes causadores mais comuns, alimentos mais envolvidos e os fatores contribuintes destas doenças. Neste trabalho objetivou-se obter dados sobre fatores de risco relacionados às DTAs, no município de Pinhais, avaliando a percepção da população sobre essas doenças. Realizou-se uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, através de uma estimativa rápida. Primeiramente, levantou-se a documentação da ocorrência de casos de diarréia aguda e surtos de DTAs, no período de junho/2010 a maio/2011. Posteriormente, realizou-se uma estimativa rápida com a população na região de maior incidência de casos de diarréia aguda, em que foram entrevistados 64 moradores e aplicado um questionário semi-estruturado. Os resultados apontaram, em relação ao local de maior ocorrência de diarréias agudas, o bairro Weissópolis com o maior nº de casos de diarréias agudas (14,7%). Em relação à estimativa com a população, o perfil foi de 78% de mulheres, com ensino médio (40,6%), ensino básico (34,4%) e ensino fundamental (18,8%), apresentando também analfabetismo (4,7%). Um total de 28,1% informou gastar mais da metade da renda familiar com alimentação. Sobre a exposição a fatores de risco para DTAs, a maior parte da população adquiriu seus alimentos em supermercados (84,4%), afirmaram ser a qualidade o principal critério de compra para alimentos (60,9%), as refeições fora de casa eram realizadas em restaurantes (40,6%), apenas (1,6%) separava alimentos crus de cozidos durante o preparo, colocavam os alimentos depois de prontos na geladeira (93,8%), apenas lavavam os alimentos (59,4%), consideravam lavagem com água nos alimentos higienização (46,7%), guardavam ou jogavam fora as sobras (65,6%) e descongelavam alimentos a temperatura ambiente (39,1%). Em relação à percepção da população sobre DTAs e casos de diarréia aguda, a maioria dos informantes não soube informar o que é DTA (54,7%), porém procurou o serviço de saúde nos casos de diarréia aguda (58,3%). Sobre a percepção da população para os serviços, a maioria não sabia dizer o que era vigilância epidemiológica (81,2%) e 75% afirmaram conhecer o serviço de vigilância sanitária. Este trabalho demonstrou a necessidade de maior informação à população sobre DTAs e os serviços envolvidos e apontou diversos fatores de risco a serem evitados, com o objetivo de prevenir a ocorrência dessas doenças no município.