ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS DE UM CENTRO DE EDUCAÇÃO INFANTIL. COLOMBO, PARANÁ
Aluno de Iniciação Científica: Daniele Ayres Galvão (Pesquisa voluntária)
Curso: Nutrição
Orientador: Suely Teresinha Schmidt
Co-Orientador: Cláudia Choma Bettega Almeida
Departamento: Nutrição
Setor: Ciências da Saúde
Palavras-chave: antropometria , consumo alimentar , pré-escolares
Área de Conhecimento: 40503003 - ANÁLISE NUTRICIONAL DE POPULAÇÃO
Nas últimas décadas ocorreram mudanças no perfil nutricional das crianças brasileiras, com diminuição da prevalência de desnutrição, o que mostra uma melhoria dos serviços de saúde, concomitante ao aumento da prevalência de excesso de peso infantil, refletindo uma mudança nos hábitos alimentares da população. Os dados antropométricos são úteis para a mensuração do crescimento, sendo possível, assim, avaliar o estado de saúde e nutrição infantil; os inquéritos alimentares possibilitam a detecção de riscos alimentares nos indivíduos investigados. Dessa forma, essas ferramentas são de extrema eficácia na avaliação do perfil nutricional das crianças brasileiras. O objetivo do presente trabalho consiste em avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de crianças de um Centro Municipal de Educação Infantil no município de Colombo, PR. Foram aferidos o peso e a estatura de 127 pré-escolares, o que possibilitou a avaliação do estado nutricional dos alunos, através da utilização de índices antropométricos. Para a avaliação do consumo alimentar, utilizaram-se os marcadores de consumo para crianças com idade entre 2 anos e menos de 5 anos, método desenvolvido pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Os resultados obtidos, através da comparação com os pontos de corte propostos pela Organização Mundial da Saúde (OMS), mostraram que em relação à estatura para a idade, a grande maioria (98,4%) das crianças apresentou-se na faixa de adequação. Em relação ao peso para a idade, houve um percentual de peso elevado para a idade próximo ao esperado (3,2%). Quanto ao índice IMC para a idade, pode-se perceber que o número de crianças com peso excessivo (4,8%) apresentou-se superior ao esperado em uma população saudável, além dos 21% que encontram-se com risco de sobrepeso. Não foram encontrados déficits nutricionais em nenhum dos índices avaliados. Os dados obtidos evidenciaram que grande parte das crianças consumiu verduras, legumes, frutas, carne e comida de panela no dia anterior à pesquisa, no entanto, mais da metade (55,4%) se alimentou assistindo televisão, o que pode favorecer um consumo superior ao ideal, além de estar exposta à influência da publicidade de alimentos. Com relação à frequência semanal, 70,3% consomem feijão de cinco a sete vezes por semana, contudo 76,2% dessas crianças tem o hábito de consumir bebida açucarada nessa mesma proporção. Portanto, a vigilância nutricional é necessária para que haja um monitoramento dos perfis nutricionais, tonando possível a implementação de intervenções diferenciadas para os pré-escolares.