AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS EM CRIANÇAS DO
MUNICÍPIO DE GUARAPUAVA, PARANÁ
Aluno de Iniciação Científica: ANTONIA FRANCISCA CAVASSIM (Pesquisa
voluntária)
Curso: Nutrição
Orientador: CLÁUDIA CHOMA BETTEGA ALMEIDA
Colaborador: Cesar Taconeli
Departamento: Nutrição
Setor: Ciências da Saúde
Palavras-chave:Alimentação Infantil; Alimentos Industrializados; Hábitos
Alimentares
Área de Conhecimento: 40503003 - ANÁLISE NUTRICIONAL DE POPULAÇÃO
A introdução inadequada de alimentos complementares leva ao desenvolvimento de hábitos alimentares não saudáveis desde a infância, podendo refletir no surgimento de doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta. O objetivo do presente trabalho consistiu em avaliar o consumo de alimentos industrializados e sua associação às características socioeconômicas, demográficas e ambientais. A população alvo deste estudo foi constituída por 376 crianças entre seis meses e dois anos de idade assistidas pelo Programa Saúde da Família no município de Guarapuava – PR. Foi aplicado questionário pré-codificado através de entrevistas domiciliares. Este instrumento continha dados referentes ao consumo alimentar e características socioeconômicas, demográficas e ambientais. Os resultados obtidos mostraram que dos 15 alimentos industrializados consumidos mais frequentemente, 8 alimentos estavam conjuntamente e diretamente correlacionados: suco artificial em pó, refrigerante, bala, pirulito, batata chips, margarina, açúcar refinado e mortadela. A média de consumo mensal destes era de 10 dias, evidenciando um padrão de consumo alimentar inadequado. Os dados socioeconômicos que tiveram significância estatística em associação ao maior consumo destes alimentos foram: idade materna inferior a 25 anos (p= 0,009), menos de oito anos de estudo da mãe (p = 0,038), mais que 4 pessoas residindo no domicilio(p= 0,018), presença de outra criança no domicilio (p= 0,005) e o salário mínimo per capita entre 0,5 e 1(p < 0,001). Com base nos dados apresentados, fica evidente que a introdução precoce de alimentos industrializados entre crianças pequenas sofre influência direta dos fatores socioeconômicos, demográficos e ambientais. Assim, verifica-se a necessidade de uma intervenção nos hábitos alimentares desta população através de projetos que modifiquem as práticas alimentares inadequadas e incentivem a promoção da alimentação saudável.