CONSUMO ALIMENTAR DE ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE COLOMBO -PR
Aluno de Iniciação Científica: Thais Bisconcini Viana (Pesquisa voluntária)
Curso: Nutrição
Orientador: Suely Teresinha Schimidt
Colaborador: Nayana Cavassim do Nascimento, Gislaine Cutchma
Departamento: Nutrição
Setor: Ciências da Saúde
Palavras-chave: escolares , avaliação nutricional , consumo alimentar
Área de Conhecimento: 40500004 - NUTRIÇÃO
As alterações socioeconômicas da sociedade atual proporcionaram a população maior acesso a produtos industrializados e a redução do consumo de alimentos in natura, o que tem refletido na alteração do perfil nutricional da população, que passou de grande número de desnutridos para altas prevalências de indivíduos com sobrepeso e obesidade. Esse processo é denominado de transição nutricional, e afeta todas as classes sociais e idades, incluindo a dos escolares, grupo etário no qual o estado nutricional possui repercussões futuras, como aumento do risco para doenças crônicas não transmissíveis. Tendo em vista a necessidade de se conhecer o padrão alimentar de escolares, a fim de identificar possíveis fatores de risco para o desenvolvimento de complicações decorrentes da alimentação inadequada, foi desenvolvido o presente estudo, com caráter transversal, no mês de novembro de 2010, na Escola Municipal Monte Castelo, localizada no município de Colombo-PR, com 112 escolares. Foram utilizados os marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional para indivíduos entre 5 e 20 anos, que foi enviado aos responsáveis dos alunos para o devido preenchimento. São considerados marcadores de consumo saudável a ingestão igual ou superior a 5 dias na semana de: frutas frescas, verduras leite e/ou iogurtes e feijão. Observou-se que apenas 31,2 e 41,7% dos escolares consumiam verduras e frutas frescas, respectivamente, durante 5 dias ou mais durante a semana, a porcentagem de escolares quem não consomem esses alimentos chegou a 25,7 e 15,6%, respectivamente. Em relação ao consumo de feijão e leite e derivados observou-se que mais de 80% da população consumia cada um desses alimentos frequentemente, e a porcentagem que não consome é inferior a 4%. Apesar do alto consumo de feijão, que constitui a base da alimentação brasileira, e de leite e derivados, importantes nesse período, o baixo consumo de hortaliças é um dado preocupante, pois as mesmas são fonte de vitaminas e minerais essenciais para o crescimento adequado, além de constituírem fonte de fibras importante no controle de dislipidemias. Diante dos resultados encontrados nesse estudo fica evidente a necessidade de realização de atividade de educação alimentar e nutricional com os escolares, a fim de conscientizá-los sobre a importância da alimentação saudável e a sua repercussão no futuro.