APLICAÇÃO DO PROTOCOLO ELETRÔNICO PARA ACOMPANHAMENTO DE PACIENTES EM TERAPIA NUTRICIONAL DOMICILIAR

Aluno de Iniciação Científica: gislaine cutchma (PIBIC/UFPR-TN)
Curso: Nutrição
Orientador: Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker
Colaborador: Nayana Cavassim do Nascimento
Departamento: Nutrição
Setor: Ciências da Saúde
Palavras-chave: terapia nutricional , complicações , atendimento domiciliar
Área de Conhecimento: 40500004 - NUTRIÇÃO

A Terapia Nutricional Enteral (TNE) é a administração controlada de nutrientes para recuperação ou manutenção do estado nutricional. Quando realizada em domicilio é chamada de terapia nutricional enteral domiciliar (TNED), e proporciona diversos benefícios para o paciente, familiares e sistema de saúde, permite integração do doente a sua família, diminui os riscos de infecções e aumenta rotatividade de leitos hospitalares. Entretanto a TNED possui complicações, que são agrupadas em respiratórias, mecânicas, metabólicas, gastrointestinais e infecciosas e podem aumentar as internações. O objetivo desse estudo é avaliar se há relação entre a ocorrência de complicações, reinternamentos e óbitos com a conduta dietoterápica e estado nutricional de pacientes em TNED. Trata-se de um estudo retrospectivo, que analisou dados registrados em protocolo eletrônico e planilhas de 111 pacientes em TNED atendidos por nutricionistas das Unidades Básicas de Saúde de Curitiba durante os anos de 2008 a 2010. Para a classificação do estado nutricional foram utilizados os pontos de corte da Organização Mundial da Saúde (OMS, 1995) para adultos e de Lipshitz, 1994 para idosos. Para análise estatisticas utilizou-se o software R version 2.11.1, e foram aplicados os testes de Kruskal-Wallis e Qui-Quadrado, ambos com nível de significância igual a 5%. Foram avaliados os dados de 87 pacientes e 24 foram excluídos devido a falta de dados. A idade média da população foi de 63,7 anos (±20,31), sendo que 45 eram do sexo masculino (39,1%). A principal indicação para a TNED foram as doenças  neurológicas (72,4%). Observou-se que 42 (48,3%) apresentaram alguma complicação, sendo mais frequentes as gastrointestinais, seguidas de respiratórias e mecânicas. Ocorreram 8 altas e 42 óbitos, sendo que 48,5% dos pacientes desnutridos e 50% dos eutróficos foram a óbito, 18 pacientes necessitaram de reinternamento, dos quais todos apresentavam-se desnutridos. Não houve diferença na ocorrência de complicações, número de óbitos e reinternamentos entre pacientes eutróficos e desnutridos, e o mesmo ocorreu quando se relacionou essas variáveis com a conduta dietoterápica, ou seja, tanto as formulas industrializadas quanto aquelas feitas com alimentos possuem o mesmo efeito sobre a ocorrência de complicações. Conclui-se que foi alta a mortalidade entre os pacientes, e não foi encontrado relação entre o número de óbitos e de complicações com o estado nutricional e a conduta dietoterápica. Outro estudo deve ser realizado com amostra mais representativa, para assegurar o resultado encontrado nesse estudo.

 

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