PESQUISA DE METABÓLITOS DE PLANTAS MEDICINAIS E AROMÁTICAS DA ILHA DO MEL - PARANÁ
Aluno de Iniciação Científica: Suelen Carla Nichelle (PIBIC/Fundação Araucária)
Curso: Farmácia
Orientador: Profª. Drª. Tomoe Nakashima
Colaborador: Marina Wagner Pereira, Allan V. F. Lourenço
Departamento: Farmácia
Setor: Ciências da Saúde
Palavras-chave: Bioativos , Polifenol , Plantas medicinais
Área de Conhecimento: 40302008 - FARMACOGNOSIA
As plantas medicinais estão sendo amplamente utilizadas em razão de serem conhecidas popularmente pelos seus benefícios. As folhas de pitanga (Eugenia uniflora L.), goiaba (Psidium guajava L.) e espinheira-santa (Maytenus ilicifolia) são exemplos comuns quando associamos esse assunto aos habitantes da Ilha do Mel. A pitanga é utilizada, pois atua como anti-hipertensivo, diurético, adstringente, antipirético e também em desordens digestivas. A espinheira-santa é empregada principalmente no tratamento de úlceras duodenais e estomacais, além de ter atividade diurética e laxativa. A goiaba é usada contra a diarreia e a cólica, além de possuir atividade antiespasmódica. O objetivo deste trabalho foi realizar a pesquisa dos polifenóis e desenvolver o screening fitoquímico da pitanga, da goiaba e da espinheira-santa. Foram obtidos os extratos hidroalcoólicos das folhas secas da pitanga e da espinheira-santa e das folhas frescas da goiaba, e também o extrato aquoso das folhas secas da espinheira-santa. Com o extrato hidroalcoólico foi realizada a extração líquido/líquido com solventes de polaridade crescente, obtendo dessa forma as frações éter de petróleo (F1), clorofórmica (F2), acetato de etila (F3), butanólica (F4) e hidroalcoólica (F5). O screening fitoquímico foi desenvolvido através de reações específicas para detectar a presença de bioativos. A partir dessas reações foi possível obter resultados positivos para flavonoides (F3, F4 e F5) e esteroides e/ou triterpenóides (F1 e F2) e, no extrato aquoso detectou-se a presença de heterosídeos saponínicos, taninos e aminogrupos para a espinheira-santa; e presença de flavonoides (F3, F4 e F5), esteroides (F2) e taninos (F5) na pitanga e na goiaba. É importante ressaltar a população a importância do preparo correto dos chás feitos com as folhas de espinheira-santa, pitanga e goiaba para aproveitamento de suas propriedades farmacológicas e também para evitar superdosagem que possam acarretar danos à saúde.