AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DE UTILIZAÇÃO DE RESÍDUO AGRÍCOLA PARA OBTENÇÃO DE POLPA DE CELULOSE-A BANANEIRA COMO MATÉRIA PRIMA NA PRODUÇÃO DE PAPEL

Aluno de Iniciação Científica: Michele Cristine dos Santos (PIBIC/Fundação Araucária)
Curso: Engenharia Química
Orientador: Regina Weinschutz
Departamento: Engenharia Química
Setor: Tecnologia
Palavras-chave: Celulose , Bananeira , Papel
Área de Conhecimento: 30603153 - PAPEL E CELULOSE

A cultura da banana ocupa o segundo lugar em volume de frutas produzidas no Brasil e a terceira posição em área colhida. A grande demanda e produção da fruta trazem diversos efeitos positivos à economia, porém, causam também impactos negativos ao meio ambiente, já que os resíduos das bananeiras são, costumeiramente, abandonados no campo ou queimados em fornalhas. Tendo isso em vista, torna-se essencial o desenvolvimento de tecnologias de processamento que possam agregar valor e diminuir os problemas gerados por esses resíduos Nesse sentido, esse projeto procura, de modo geral, avaliar a qualidade da polpa celulósica proveniente das folhas das bananeiras e, de modo mais específico, caracterizar a matéria prima utilizada, avaliar as condições e otimizar do processo de polpação da "matéria-prima" e avaliar das folhas de papel obtidas nos ensaios a partir da definição de suas características físicas e de testes de resistência. Foram realizados quatro tipos de cozimentos para promover a extração da lignina das folhas: dois deles sendo de caráter ácido e dois deles sendo de caráter básico. Os cozimentos ácidos tiveram as seguintes composições: 10 mL de Ácido Sulfúrico (0,204 mol/L) + 80 mL de Ácido acético 80% e 10 mL de Ácido. Sulfúrico (0,204 mol/L) + 50 mL de Ácido acético 80% + 30mL água. Já os cozimentos básicos foram compostos da seguinte maneira: 90 mL de água + 12,27g de NaOH (12%) e 90 mL de água + 7,8g de NaOH (8%). Todos esses cozimentos foram realizados a pressão ambiente e temperatura de 95ºC e continham, além dos componentes químicos, três gramas de folhas secas de bananeira. Após o processo de polpação, foram realizados testes de qualidade para determinar quais dos cozimentos promoveram a maior taxa de remoção de lignina das folhas. Esses testes foram realizados de maneira similar à proposta pela TAPPI. A partir desses testes, foi possível notar que os dois cozimentos de maior eficiência foram os de soda a 8% por 3h e 30min e por 4h e 30min. Após a otimização do processo, folhas de papel foram produzidas com as polpas obtidas e foram, então, realizados os testes de qualidade convenientes. Os resultados obtidos são bastante promissores.

 

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