Verbenol é um álcool alílico secundário cíclico. Este possui notas de hortelã e pronunciado odor de cânfora, e é usado principalmente como flavorizante alimentício. Tal componente possui outras aplicações, tais como: o controle de insetos nocivos e, portanto, tem um potencial para ser utilizado na agricultura e como intermediário na fabricação de inúmeras fragrâncias para perfumes, substâncias medicinais e vitaminas. O foco desta pesquisa foi a síntese de verbenol, a partir da oxidação do alfa-pineno por oxigênio molecular. Para os cálculos efetuados no âmbito do equilíbrio químico, foram consideradas três reações em paralelo, sendo que uma das reações de oxidação do alfa-pineno produzindo verbenol, o produto de interesse, e as demais os subprodutos verbenona, água e hidrogênio. Para esta primeira reação exige-se 1gmol de alfa-pineno e ½ gmol de oxigênio, os quais sintetizam 1 gmol de verbenol. A segunda reação envolve 1 gmol de alfa-pineno e 1 gmol de oxigênio, os quais produzem 1 gmol de verbenona e 1 gmol de água, e na terceira reação 1 gmol de alfa-pineno reage com ½ gmol de oxigênio produzindo 1 gmol de verbenona e 1 gmol de hidrogênio. Como pôde ser constatado anteriormente, há a existência de duas reações indesejadas que ocorrem paralelamente com a reação de interesse, portanto é necessário fazer um estudo do equilíbrio do sistema reacional para que seja minimizada a ocorrência dos subprodutos e, dessa maneira, favorecer a produção de verbenol. Com este estudo foi possível determinar a constante de equilíbrio, o grau de avanço, conversão do alfa-pineno e a seletividade do verbenol. Para que a obtenção do produto de interesse seja máxima, alguns aspectos como a temperatura, concentração dos reagentes e a escolha do catalisador influenciam na conversão e velocidade da reação. Entretanto, neste trabalho foi analisada apenas a influência da temperatura e da concentração dos reagentes. Esta análise foi feita através do estudo do equilíbrio químico de forma a otimizar a produção do verbenol a partir do alfa-pineno.