QUANTIFICAÇÃO DE ANTOCIANINAS TOTAIS EM FRUTOS DE JUÇARA (EUTERPE EDULIS) POR MEIO DE ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO PRÓXIMO (NIR)
Aluno de Iniciação Científica: Emili Emilha Lucht (PET)
Curso: Engenharia Química
Orientador: Rosemary Hoffman Ribani
Colaborador: Milene Oliveira Pereira Bicudo, Camila Ramos Pinto Sampaio
Departamento: Engenharia Química
Setor: Tecnologia
Palavras-chave: antocianinas; espectroscopia;compostos bioativos
Área de Conhecimento: 30600006 - ENGENHARIA QUÍMICA
A palmeira juçara (Euterpe edulis), pertencente à família Palmae (Arecaceae), é uma das espécies da flora brasileira ameaçada de extinção devido à extração indiscriminada do palmito. Quando não ocorre a retirada do palmito, a palmeira produz um fruto redondo não climatérico, roxo-escuro, com mesocarpo fino e fibroso, contendo uma dura semente. Embora o fruto de juçara seja pouco conhecido, recentes pesquisas mostram que este possui um flavonóide que apresenta elevada capacidade antioxidante, as antocianinas. Além disso, antocianinas destacam-se pela utilização como corante natural devido à sua intensa coloração (vermelho ao roxo) e simplicidade de incorporação em sistemas alimentícios aquosos. As novas perspectivas do uso de antocianinas como aditivo bioativo, principalmente na indústria alimentícia, ilustram a importância de estudos analíticos para quantificação rápida e eficiente deste pigmento. Dentro desse contexto, a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) associado aos métodos de calibração multivariada, tem-se mostrado uma eficiente ferramenta de determinação quantitativa, que se destaca por ser uma técnica rápida, limpa, não destrutiva, não invasiva e que exige pouca preparação da amostra. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo o emprego do NIR com acessório de reflectância total atenuada associada à análise multivariada para determinação do teor de antocianinas totais em frutos de juçara.Os frutos analisados foram provenientes da cidade de Morretes – PR, cedidos pelo Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR). Para execução das análises de referência, cerca de 0,3 g da amostra foi extraída inicialmente com 1 ml de HCl 1N, seguido da solução etanol:água:HCl (70:29:1) em balão volumétrico de 50 mL. Posteriormente, o extrato foi centrifugado a 2500 rpm por 20 min e em seguida, a leitura foi feita em espectrofotômetro UV a 534 nm. Os espectros na região do infravermelho foram adquiridos entre 7500 e 600 cm-1, utilizando-se espectrofotômetro Excalibur (modelo FTS-3500 Bio-Rad) e acessório de reflectância total atenuada. Na construção dos modelos de calibração multivariada será aplicado o método de regressão de mínimos quadrados parciais (PLSR), utilizando o pacote PLS-toolbox 1.5 (Eigenvector Research Inc.), trabalhando-se em ambiente Matlab versão 6.5 (Mathworks Inc.). Ao término deste projeto espera-se ter estabelecido o teor de antocianinas totais em frutos de juçara bem como a eficiência da metodologia empregada, de maneira a fornecer instrumento rápido e eficaz na quantificação de compostos bioativos que demonstram capacidade antioxidante e significativa contribuição na dieta.