INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO DE ASPERGILLUS OCHRACEUS PRODUTOR DE OCRATOXINA A POR MICRO-ORGANISMOS ISOLADOS DE GRÃO DE CAFÉ
Aluno de Iniciação Científica: João Guilherme Rodenbusch Destro (PIBIC/CNPq)
Curso: Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
Orientador: Ida Chapaval Pimentel
Co-Orientador: Patrícia do Rocio Dalzoto
Colaborador: Angela Bozza, Felipe Neves Ferrari
Departamento: Patologia Básica
Setor: Ciências Biológicas
Palavras-chave: fungos , café , ocratoxina A
Área de Conhecimento: 21200009 - MICROBIOLOGIA
A bebida do café (Coffea arabica) é uma das mais consumidas e apreciadas em todo o mundo, sendo o Brasil o seu maior produtor. Porém a produção nacional encontra entraves devido à baixa qualidade de aroma e sabor e riscos de conter substâncias tóxicas para o consumidor. Os grãos de café possuem uma microbiota natural altamente diversificada, composta por bactérias, actinobactérias e por leveduras e fungos filamentosos. Os últimos são os principais agentes na redução de qualidade do café, através de fermentações indesejadas, e produção de substâncias tóxicas, denominadas micotoxinas. A ocratoxina A é uma micotoxina encontrada em grãos de café contaminados com fungos do gênero Aspergillus, especialmente A. carbonarius, A. westerdijkae, A. ochraceus e A. niger e possui ação teratogênica, possivelmente carcinogênica, imunossupressora e nefrotóxica, além de ser termotolerante e de difícil excreção pelo organismo. Logo, é de grande importância buscar formas de minimizar as contaminações de grãos de café por fungos e assim melhorar a qualidade e segurança do produto final. No presente trabalho foi estudado a inibição de uma linhagem padrão de A. ochraceus ATCC 22947 produtora de ocratoxina Apor leveduras previamente isolados de grãos de café (C. arabica) safra 2009, provenientes do Campo de Genótipos de Café do IAPAR em Mandaguari e do Colégio Agrícola de Santa Mariana, ambas regiões produtoras do Estado do Paraná. Foi realizado teste de crescimento radial utilizando 10 leveduras previamente identificadas por sequenciamento da região ITS do rDNA, sendo 2 pertencentes à espécie Aureobasidium pullulans, 4 pertencentes ao gênero Pichia e 4 pertencentes à ordem Saccharomycetales. Foi observada uma inibição de 35,71% do crescimento da linhagem de A. ochraceus ATCC 22947 por uma das leveduras pertencentes à espécie Aureobasidium pullulans. Para as leveduras isoladas do gênero Pichia foram observadas inibições de 71,43%, 76,43%, 83,57% e 85,00% do crescimento da cepa padrão, e para duas das leveduras pertencentes à ordem Saccharomycetales foram obtidos valores de 73,21% e 74,28% de inibição do crescimento da linhagem padrão.