AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁCIDOS ORGÂNICOS, BACILLUS SUBTILIS E MANANOLIGOSSACARÍDEOS NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE

Aluno de Iniciação Científica: Mayara Cristina Garcia Machuca (IC-Voluntária)
Curso: Zootecnia
Orientador: Elizabeth Santin
Colaborador: Mariana Camargo Lourenço, Larissa Pickler, Jéssica Giuriatti
Departamento: Medicina Veterinária
Setor: Ciências Agrárias
Palavras-chave: Salmonella Minnesota , Aves , Probiótico
Área de Conhecimento: 21200009 - MICROBIOLOGIA

As salmoneloses representam um grave problema de saúde pública, e alguns sorotipos de Salmonella pouco diagnosticados no passado, como a Salmonella Minnesota (SM),  tem apresentado maior  prevalência nos casos atuais de toxiinfecção alimentar. O objetivo do presente estudo foi  avaliar o uso em conjunto de Neoacid® produto a base de ácidos orgânicos (Ac. Lático e fórmico incorporado a triglicerídeos de cadeia média e lecitina de soja além dos ácidos fumárico e cítrico na forma livre), probiótico a base de Bacillus subtilis (109 UFC/g) e um produto composto de mananoligossacarideos no controle de SM em papo e ceco de frangos. Foram alojados 60 frangos de corte de 1 a 35 dias de idade,  divididos em 3 tratamentos: T1 – Controle negativo sem inoculação de SM; T2 – Controle positivo com inoculação de SM; T3 - Neoacid® (2kg/T) + probiótico a base de Bacillus subtilis - 109 UFC/g, (450g/T) + produto composto de mananoligossacarídeos na ração e inoculados com SM. Aos 15 dias de idade os animais do T2 e T3 foram inoculados com 1 mL de solução de SM (108 UFC/mL) via oral. Aos 35 dias de idade os animais foram eutanasiados e necropsiados para coleta de papo e ceco de forma asséptica e posterior análise de Salmonella. O procedimento de contagem de Salmonella em papo e em ceco foi realizado de acordo com a metodologia previamente descrita por Pickler et al. 2012. Os resultados das  contagens foram transformados em Log10 e submetidos a  ANOVA e posterior teste de Tukey a 5% de probabilidade.Aos 35 dias de vida, não houve redução significativa no isolamento de SMno papo das aves do T3 quando comparado ao controle positivo sem produtos. No ceco, aos 35 dias, observou-se que o uso dos produtosna ração reduziu significativamente (3,80±1,61) a contagem de SM com relação ao grupo controle inoculado  (4,30±4,28).  No controle negativo  não houve isolamento de Salmonella sp. O uso dos produtos Neoacid®, probiótico a base de Bacillus subtilis (109UFC/g) e um produto composto de mananoligossacarídeos reduziu o isolamento de SM no ceco das aves aos 35 dias de idade, porém não de forma expressiva para garantir uma eficiência segura. 

 

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