ISOLAMENTO DE XILOGLUCANAS DE SEMENTES DE ESPÉCIES NATIVAS PARA ESTUDOS COMPARATIVOS
Aluno de Iniciação Científica: Regiane Stafim da Cunha (PIBIC/CNPq)
Curso: Ciências Biológicas
Orientador: Carmen Lúcia de Oliveira Petkowicz
Departamento: Bioquímica
Setor: Ciências Biológicas
Palavras-chave: Xiloglucanas , Reologia , Filmes de polissacarídeos
Área de Conhecimento: 20801033 - GLICÍDEOS
As xiloglucanas de reserva possuem propriedades que possibilitam seu uso em diferentes aplicações industriais. Neste trabalho, as xiloglucanas foram isoladas das sementes de Hymenaea courbaril, Copaifera langsdorffii e Tamarindus indica, conhecidas como jatobá, copaíba e tamarindo, respectivamente. Os polissacarídeos obtidos foram caracterizados e investigados quanto a capacidade de formação de filmes. As sementes foram submetidas a inativação enzimática e o tegumento removido. Os cotilédones secos foram moídos e deslipidificados. Este material foi submetido à extração aquosa e os polissacarídeos solúveis precipitados com dois volumes de etanol. O precipitado foi lavado duas vezes com etanol e então seco a vácuo. O rendimento apresentado foi 21,45% para os cotilédones deslipidificados de H. courbaril, 21,75% para os de C. langsdorffii e 4,2% para os de T. indica. As amostras foram hidrolisadas, reduzidas, acetiladas e analisadas por cromatografia líquido-gasosa apresentando glucose, xilose e galactose como monossacarídeos constituintes. A presença de xiloglucanas foi confirmada pela análise de ressonância magnética nuclear de 13C. A cromatografia de gel permeação utilizando detectores de índice de refração e espalhamento de luz indicou as amostras como homogêneas e com massa molar de 1,049 x 106, 9,731 x 105 e 3,281 x 105 g/mol para as xiloglucanas de jatobá, copaíba e tamarindo, respectivamente. As análises reológicas (curva de fluxo e varreduras de frequência) das xiloglucanas em solução aquosa em concentração de 2% (p/v) revelaram a viscosidade e o comportamento viscoelástico das amostras. Os resultados foram semelhantes para as xiloglucanas de jatobá e de copaíba que, em taxa de cisalhamento de ~1 s-1 apresentaram viscosidade de 12300 e 10890 mPa.s, respectivamente. Já o polissacarídeo de tamarindo, na mesma taxa de cisalhamento, apresentou viscosidade bastante inferior, 172,3 mPa.s. As soluções de xiloglucanas de jatobá na mesma concentração (volume = 7 mL) foram transferidas para placas de Petri e deixadas para secar a temperatura de 22ºC para a formação de filmes. Inicialmente os resultados não foram satisfatórios, pois os filmes obtidos a partir das soluções de xiloglucana mostraram-se quebradiços. Diante destes resultados foi testada a adição de glicerol e tween. Os melhores resultados foram obtidos com a adição de glicerol 1% (p/v). Os filmes estão sendo avaliados quanto a espessura, gramatura e umidade.