CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL E APLICAÇÃO BIOLÓGICA DE POLISSACARÍDEOS E COMPOSTOS GLICOSILADOS
Aluno de Iniciação Científica: Rafael Klosterhoff (PIBIC-AF/FA)
Curso: Nutrição
Orientador: Marcello Iacomini
Co-Orientador: Lucimara Mach Côrtes Cordeiro
Colaborador: Nicolas Manzke Glänzel
Departamento: Bioquímica
Setor: Ciências Biológicas
Palavras-chave: Acerola , Pectina , Polissacarídeos
Área de Conhecimento: 20801033 - GLICÍDEOS
A acerola (Malpighia glabra) tem sua origem na América central, propagando-se pela América do sul, inclusive Brasil, devido à alta adaptação da planta ao clima e solo. Com grande importância nutricional, possui elevadas quantidades de vitamina C, carotenos, ferro, entre outras vitaminas e minerais. Destaca-se também sua importante capacidade antioxidante. O Brasil se caracteriza por ser um grande produtor, exportador e consumidor da acerola, que é utilizada em grande parte para a produção de sucos, polpas concentradas e de vitamina C. Este estudo tem como objetivo a extração, purificação e caracterização estrutural dos polissacarídeos presentes na polpa e casca da acerola.Os frutos foram obtidos no Mercado Municipal de Curitiba-PR. Em seguida, as sementes foram removidas e a polpa foi congelada e liofilizada, resultando em 47,37g de material (90,56% de umidade). Esta foi deslipidificada com clorofórmio:metanol (1:1) e os polissacarídeos foram extraídos com água e KOH a 10%, sob refluxo, obtendo-se os extratos aquosos (ACW, rendimento 8%) e alcalinos (ACK, rendimento 2,6%), respectivamente. Estes extratos foram submetidos ao processo de purificação por congelamento e degelo, originando frações solúveis (ACWS, ACKS) e insolúveis (ACWP, ACKP) em água fria. A fração ACWS apresentou-se composta por arabinose (52,1%), ácido urônico (37,9%), manose (2,4%), galactose (2,1%), xilose (1,8%), glucose (1,4%), fucose (1,1%) e ramnose (0,8%). A análise de r.m.n-13C indicou a presença de sinais correspondentes ao ácido poligalacturônico e de sinais correspondentes a uma arabinana. Esta fração foi submetida a purificação por ultrafiltração em membrana de 0,1 µm, originando as frações ACWSE e ACWSR, as quais estão sendo analisadas quanto a composição monossacarídica e homogeneidade. A fração solúvel em água fria ACKS, apresentou-se composta por arabinose (38,5%), xilose (26,5%), glucose (17,3%), galactose (9,8%), ácido urônico (2,6%), fucose (2,1%), manose (1,5%) e ramnose (0,9%). A análise de r.m.n-13C indicou a presença de sinais correspondentes a uma xiloglucana, a qual será posteriormente purificada. Apoio financeiro: Pronex-Carboidratos, CNPq, Fundação Araucária.