CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL E APLICAÇÃO BIOLÓGICA DE POLISSACARÍDEOS E COMPOSTOS GLICOSILADOS
Aluno de Iniciação Científica: Vanessa de Fátima Reinhardt (PIBIC/Fundação Araucária)
Curso: Nutrição
Orientador: Marcello Iacomini
Co-Orientador: Lucimara Mach Côrtes Cordeiro
Departamento: Bioquímica
Setor: Ciências Biológicas
Palavras-chave: Solanum melongena , berinjela orgânica , polissacarídeos
Área de Conhecimento: 20801009 - QUÍMICA DE MACROMOLÉCULAS
A berinjela (Solanum melongena, Família Solanaceae) é um fruto tropical e sua produção mundial é a terceira mais importante entre as solanáceas (FAO, 2000). A este fruto diversas propriedades medicinais já foram descritas, destacando-se seu uso no controle dos níveis de colesterol do sangue (AKANITAPICHAT et al., 2010). Neste trabalho, os frutos de berinjela foram liofilizados, triturados e deslipidificados com metanol-clorofómio, obtendo-se 15% de rendimento de compostos de baixa massa molar, pigmentos e lipídios. O resíduo obtido foi submetido a extrações sequenciais com água e KOH 10%, sob refluxo. As extrações aquosas forneceram três polissacarídeos distintos: uma arabinogalactana tipo I e um ácido poligalacturônico, todos solúveis em água fria; e uma arabinana, insolúvel em água fria. A arabinana é composta por 98% de arabinose e é formada por uma cadeia linear de unidades de a-L-Araf (1->5)-ligadas; o ácido poligalacturônico (PGA) é composto por unidades de a-D-GalA (1->4)-ligadas; a arabinogalactana tipo I(AG) é composta por Gal:Ara:GalA:Rha:Xyl:Glc, nas proporções 48:24:21:2:2:2 e contém uma cadeia principal formada por unidades de ß-D-Galp (1->4)-ligadas, substituídas em O-3 por cadeias laterais de a-L-Araf. A extração alcalina a 10%, após os processos de purificação por congelamento e degelo e ultrafiltração em membranas com limites de exclusão variados, forneceu uma heteroxilana (HX) solúvel em água fria. A heteroxilana é constituída por Xyl:4-O-Me-GlcA:Ara:Glc:Gal, nas proporções 74:19:3:2:2 e contém uma cadeia principal formada por unidades ß-D-Xylp (1->4)-ligadas, substituídas em O-2 por cadeias laterais compostas por unidades de 4-O-Me-a-D-GlupA (1->2)-ligadas. Para a completa caracterização estrutural dos polissacarídeos acima, são necessárias análises de metilação, que juntamente com as informações de RMN-13C, confirmarão os tipos de ligações glicosídicas existentes entre as unidades monossacarídicas que compões cada um dos polissacarídeos. Apoio financeiro: Pronex-Carboidratos, CNPq, Fundação Araucária.