CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE POLISSACARÍDEOS EXTRAÍDOS DA MICROALGA SCENEDESMUS SP.
Aluno de Iniciação Científica: Ester Mazepa (CNPq-Balcão)
Curso: Farmácia
Orientador: Miguel Daniel Noseda
Co-Orientador: Maria Eugênia Duarte Noseda
Colaborador: Patrícia Maria Stuelp Campelo
Departamento: Bioquímica
Setor: Ciências Biológicas
Palavras-chave: Microalgas , Estrutura , Atividade antioxidante
Área de Conhecimento: 20801009 - QUÍMICA DE MACROMOLÉCULAS
Microalgas produzem diferentes tipos de polissacarídeos, que diferem entre si pelo padrão de ligações glicosídicas, ramificações e composição monossacarídica, e podem apresentar diversas propriedades farmacológicas interessantes, como imunoestimulante, antiviral e antitumoral. O objetivo deste trabalho foi determinar características estruturais dos polissacarídeos isolados da microalga Scenedesmus sp. (Chlorophyta), e determinar sua atividade antioxidante. A microalga foi cultivada em meio Guillard f/2, e a biomassa foi isolada após centrifugação (8000 rpm, 20 min, 15ºC) e liofilização, sendo então submetida a extração aquosa a 2,5 %, temperatura ambiente, durante 3 h, sob agitação magnética constante. O polissacarídeo foi precipitado com 3 volumes de etanol, rendendo a fração Pwc (0,63%). O sobrenadante etanólico foi dialisado em membrana de 1 kDa, rendendo as frações SEwc-retido (0,55%) e SEwc-eluído (10,7%). O resíduo aquoso foi submetido a nova extração aquosa a 2,5 %, 80ºC, 2 h, e o polissacarídeo foi precipitado com 3 volumes de etanol, rendendo a fração Pwh (0,23%) e o sobrenadante etanólico SEwh (0,49%). O resíduo aquoso foi submetido a duas extrações alcalinas sequenciais a 80ºC, 2 h, com concentrações de NaOH 0,5M e 2M, respectivamente, rendendo as frações P1 (1,43%), SE1 (2,1%), P2 (0,65%) e SE2 (1,22%). A composição química das frações aquosas indicou baixo teor de carboidratos e proteínas em todas as frações. Quanto às frações alcalinas, observou-se um teor significativamente maior de proteínas em todas as frações, e baixo teor de carboidratos. O espectro de RMN de 13C da fração SEwc-eluído apresentou sinais tanto de carboidratos como de proteínas, sendo os primeiros mais intensos: sinais característicos do carbono anomérico (103.3 e 98.3 ppm), ligação em C-3 (entre 80 a 85 ppm), carbonos do anel (entre 65 e 75 ppm), C-6 livre (região próxima a 61 ppm). Os espectros de RMN de 13C das frações P2 e SE2 apresentaram sinais protéicos mais intensos, correspondentes a: grupos carboxílicos (entre 180 a 170 ppm), carbonos ligados por dupla ligação (entre 130 a 115 ppm), carbono ligado ao nitrogênio (entre 55 a 45 ppm), carbonos metilênicos (entre 40 a 20 ppm), e carbonos metílicos (entre 20 a 15 ppm). As frações P2 e SE2 não apresentaram atividade antioxidante pelo método de formação do complexo fosfomolibdênico, porém a fração SE2 foi eficaz na inibição da peroxidação lipídica, devendo ser avaliada por outras metodologias para determinar seu potencial biotecnológico.