PRODUÇÃO DE MOLÉCULAS BIOATIVAS POR RHIZOPUS SP.DURANTE A FERMENTAÇÃO EM SOJA
Aluno de Iniciação Científica: Giovanni Razera (PIBIC/CNPq)
Curso: Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
Orientador: Carlos Henrique Soccol
Colaborador: Mitiyo Fukuda Miyaoka
Departamento: Não definido
Setor: Não definido
Palavras-chave: antioxidantes , fermentação , bioatividade
Área de Conhecimento: 20800002 - BIOQUÍMICA
O antioxidante é uma molécula (pigmento natural, vitamina, minerais, outros compostos vegetais e ainda enzimas) capaz de inibir a oxidação de outras moléculas, através de sua própria oxidação. Este estudo baseia-se na produção de moléculas bioativas, em especial, com ação antioxidante, através do processo de fermentação da soja por fungos do gênero Rhizopus sp.A partir dessa cepa foi preparada uma suspensão de esporos com tween 80 contendo pérolas de vidro. Com essa solução, foi feita uma contagem de esporos em câmara de Neubauer, para ser inoculado 107 mL/g de soja. Amostras de soja (Glycine max) ( cada qual pesando 100g ) foram lavadas com água corrente, seguido de um período de imersão em água acidificada, a temperatura ambiente, overnight. Foram descascadas, submetidas a vapor fluente (100 °C/15 minutos) seguido de resfriamento. A seguir, a soja foi inoculada com suspensão de esporos, e o conteúdo homogeneizado. A mistura foi distribuída em bandejas perfuradas, forradas com papel alumínio perfurado. A mistura foi incubada a 30 °C, durante 72 horas, e amostras retiradas a cada 12 horas. As amostras fermentadas foram submetidas à determinação de umidade (por método termogravimétrico).Para análise de antioxidante, foram pesadas 3g da amostra e misturadas ora a etanol 70% ora com água ultrapura, para as extrações sólido-líquido. O conteúdo foi filtrado e centrifugado a 4500 rpm/10 minutos. A atividade antioxidante foi realizada através do método DDPH (1,1-difenil-2picrilhidrazila), para verificar a atividade antioxidante. Uma curva padrão foi preparada com BHA a 0,1 mg/mL, seguindo a metodologia de Brand-Willians (1995).Testaram-se 17 cepas diferentes, dentre elas, 5 linhagens apresentaram os melhores resultados de atividade antioxidante : LPB R.13 com 73,66 % e 82,44 %; a cepa LPB R.05 com 77,21% e 82,30%; a cepa LPB R.04 com 78,94 %e 80,85 %; a cepa LPB R.06 com 76,99 % e 80,31%; a cepa LPB R. 09, com 71,98 % e 79,04 %; com as extrações em água ultrapura e extrações em etanol P.A 70%, respectivamente.A estabilidade dos antioxidantes também foi testada.