CONTEÚDO DE ÁCIDO INDOLACÉTICO E ENSAIO INDIRETO DA ACC DEAMINASE NO CO-CULTIVO DE TRIGO (TRITICUM AESTIVUM) E DE BACTÉRIAS PROMOTORA DO CRESCIMENTO VEGETAL
Aluno de Iniciação Científica: Lindomar Fernandes Pessoa (PIBIC-AF/FA)
Curso: Medicina Veterinária - Palotina
Orientador: Marise Fonseca dos Santos
Co-Orientador: Eliane Cristina Gruszka Vendruscolo
Colaborador: Fernando Furlan
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: bactérias promotoras do crescimento vegetal , trigo , fitohormônios
Área de Conhecimento: 20800002 - BIOQUÍMICA
Os projetos em andamento no nosso grupo de pesquisa buscam avaliar genótipos de trigo nacional da COODETEC, que apresentassem uma resposta positiva quanto a associação benéfica em presença da bactéria endofítica e diazotrófica Herbaspirillum seropedicae (H. seropedicae). Esta associação benéfica é estabelecida para o H. seropedicae por promover o desenvolvimento vegetal, especialmente através da fixação biológica do nitrogênio e produção de fito-hormônio, assim como para o Azospirillum brasilense. O trigo foi proposto como planta para estudo visto a sua importância na alimentação da população mundial e para o estado do Paraná. A bactéria em associação com a planta pode influenciar no balanço hormonal vegetal. O etileno é um importante exemplo que mostra como esse balanço hormonal afeta o crescimento vegetal. Nos vegetais, o 1-aminociclopropano-1-carboxilato (ACC) é precursor da síntese do etileno. Baixos níveis de etileno podem promover o crescimento de partes apicais do vegetal e crescimento e elongamento das raizes, mas em concentrações altas o etileno atua como inibidor do crescimento e é conhecido como o fitohormônio da senescência. Por outro lado, nas bactérias, a presença da 1-aminociclopropano-1-carboxilato desaminase – lACC deaminase e a produção de auxinas estão positivamente correlacionadas com o crescimento da planta hospedeira através do controle dos níveis de etileno aumentados no estresse. Certas bactérias são capazes de reduzir os níveis de etileno pela degradação do ACC, através da produção da ACC desaminase bacteriana, que reduziria os níveis endógenos de etileno na planta. Neste trabalho, o objetivo foi de conhecera a produção de ácido indolacético AIA e a presença do produto atividade ACC-desaminase, a-cetobutirico, no meio de co-cultivo de plântulas de trigo das variedades CD 105 e Frontana na presença da bactéria H. seropedicae e Azospirillum brasiliense. Foram realizado ensaio de espectrofotométricos de AIA e de a-cetobutirico pelos métodos Sakowski e 2,4-dinitrofenilhidrazina, respectivamente. Foram observados efeitos diferenciados entre as variedades de trigo. Na ausência da bactéria no meio de co-cultivo a quantidade de AIA e a-cetobutirico foi maior que na presença das bactéria. A diminuição do AIA e a-cetobutirico foi mais acentuado para o CD105 que no frontana. Não houve indicio de atividade ACC desaminase nas condições de co-cultivo.