CARBOIDRATOS DE MÉIS DE ABELHAS NATIVAS: ANÁLISE FISICO-QUÍMICA

Aluno de Iniciação Científica: Jose Carlos Soares da Cruz Junior (PIBIC/CNPq)
Curso: Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
Orientador: Joana Léa Meira Silveira
Co-Orientador: Renato Bochicchio
Colaborador: Pauline Laís Nasatto, Marina de Oliveira Salvalaggio, Renato Rau
Departamento: Bioquímica
Setor: Ciências Biológicas
Palavras-chave: reologia , mel de abelhas nativas , Meliponinae
Área de Conhecimento: 20800002 - BIOQUÍMICA

Mel é o produto natural elaborado por abelhas a partir de néctar de flores e/ou exsudatos sacarínicos de plantas. Os méis produzidos por abelhas nativas apresentam um características químicas diferentes dos méis mais comumente comercializados no Brasil, os produzidos por  Apis (Apis melífera). Desse modo, é inviável utilizar uma mesma legislação para os diferentes tipos de méis fazendo necessária a caracterização físico-química desses produtos para legitimar a comercialização, evitando fraudes e adulterações. As espécies de abelhas nativas cujos méis foram analisados neste trabalho são: Jataí (Tetragonisca angustula), Mandaçaia (Melipona quadrifasciata), Tubuna (Scaptotrigona bipunctata), Guaraipo (Melipona bicolor) eTujumirim (Scaptotrigona xanthotricha). Para tanto, optou-se por realizar análises reológicas que compreendem análise de fluxo em cisalhamento contínuo, oscilatórios e dinâmicas termo-mecânicas. As curvas de viscosidade de as amostras de Jataí e Tujumirim exibiram um comportamento Newtoniano semelhante a Apis. Já para amostra de Mandaçaia foi observado um comportamento pseudoplástico. Os valores de viscosidade aparente (? em ? = 0.01 s-1)dos méis de abelhas nativas variaram entre 5129 mPas – 274 mPas, menores do que o obtido para mel de Apis (9507 mPas).  As análises oscilatórias demonstraram um comportamento característico de solução viscosa com valores de   G” > G’ em toda a faixa de frequência analisada ( 0,01-100 Hz). Os valores de G” ( em 1 Hz)dos méis de abelhas nativas variaram entre 6,5 – 1,2 Pa, menores do que o obtido para mel de Apis (112,2 Pa).  As análises termo-mecânicas (10 oC – 70 oC) apresentaram decréscimo dos valores de G’ e G” com aumento da temperatura  para todas as amostras analisadas, sendo que a amostra de mel de Mandaçaia foi a única  amostra de méis nativos que retornou ao mesmo valor de G’ quando resfriada. Este comportamento também foi observado para o mel de Apis.  Esta  semelhança entre os valores de G’ durante o aquecimento e resfriamento representa que rampa de temperatura adotada permitiu que o mel retomasse suas características reológicas iniciais, o que é importante para a escolha do método de pasteurização ideal. Os resultados da análises reológicas demonstram que os méis de abelhas nativas tem comportamentos reológicos diferenciados dos méis de Apis o que justifica a aplicação desta metodologia  para avaliação e normatização deste produto. 

 

0346