EXTRAÇÃO, PURIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL DOS POLISSACARÍDEOS DA POLPA DO BURITI (MAURITIA FLEXUOSA)
Aluno de Iniciação Científica: Carolina Pierobom de Almeida (PIBIC/CNPq)
Curso: Nutrição
Orientador: Marcello Iacomini
Co-Orientador: Lucimara Mach Côrtes Cordeiro
Departamento: Bioquímica
Setor: Ciências Biológicas
Palavras-chave: carboidratos , buriti , caracterização de polissacarídeos
Área de Conhecimento: 20800002 - BIOQUÍMICA
A palmeira buriti (Mauritia flexuosa) é comum em toda a América tropical, incluindo Colômbia, Peru, Venezuela, Trinidad e em diversos estados do Brasil, em florestas fechadas ou abertas, em áreas de baixa altitude (até 1.000 m), sendo considerada a palmeira mais abundante do país. Seus frutos são bastante consumidos na região, na forma de doces, sucos, sorvetes, licores, sobremesas ou in natura. Há ainda, a utilização do óleo do buriti na fabricação de produtos cosméticos. Existem estudos sobre a composição química centesimal e sobre os óleos presentes no fruto do buriti, entretanto, não são encontrados estudos a respeito dos carboidratos estruturais presentes no mesmo. Os objetivos do presente estudo consistem, desta maneira, na extração, purificação e caracterização estrutural dos polissacarídeos presentes na polpa do buriti. Os frutos (1,47Kg) foram manualmente descascados, a polpa foi removida (179g), liofilizada e moída, produzindo 54,8g de polpa seca (69,4% de umidade). A polpa desidratada foi deslipidificada com clorofórmio:metanol (1:1), em aparelho Soxhlet, produzindo 30,5% de lipídeos. Os polissacarídeos foram sequencialmente extraídos, utilizando-se água fervente e KOH 10%, obtendo-se as frações aquosas (BW, rendimento 13%) e alcalinas (BK, rendimento 14%), respectivamente. As frações foram tratadas com a-amilase e submetidas ao processo de gelo/degelo. As frações solúveis neste procedimento (SBW, 11,6% e SBK, 11,3%) apresentam-se compostas por ramnose, arabinose, xilose, manose, galactose, glucose e ácidos urônicos nas seguintes proporções: 3,9:52,5:6,5:2,5:6,8:2,6:25 e 3,3:56,2:10,7:2,6:8,4:6,6:11, respectivamente. Estas frações passaram a ser purificadas por ultrafiltração em membranas com vários limites de exclusão, dando origem até o momento a duas amostras purificadas: SBK 50R e SBK 10R. Ambas as frações apresentam composições monossacarídicas similares, sendo que a alta % de xilose e ácido urônico observada indica provavelmente a presença de uma xilogalacturonana. O alto conteúdo de arabinose indica a presença de arabinanas. A determinação da estrutura química fina dos polissacarídeos presentes nestas frações está sendo realizada. A fração insolúvel PBK foi purificada pelo método de Fehling, originando as amostras PBK-SF e PBK-PF, sendo a última composta por uma xilana ß (1, 4). Já a fração insolúvel PBW apresenta-se composta por dois polímeros, sendo eles uma arabinana linear ß (1, 5) e uma a-glucana (1, 3) (1, 4).