QUALIDADE DE ÁGUA AO LONGO DE UMA MICROBACIA COM ATIVIDADE AQUÍCOLA
Aluno de Iniciação Científica: Vinícius Ricardo Ribeiro (Pesquisa voluntária)
Curso: Tecnologia em Aqüicultura - Palotina
Orientador: Alexandre Leandro Pereira
Colaborador: Dilcemara Cristina Zenatti
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: água , microbacia , limnológicos
Área de Conhecimento: 20502001 - ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
A qualidade da água é fator essencial para um bom desenvolvimento da atividade aquícola. Fatores como o potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, nitrogênio e fósforo são de grande relevância na determinação da qualidade de uma água de cultivo. A região oeste do Paraná apresenta enorme potencial na produção de pescado, e, com isso a necessidade de estudos avançados em busca de melhorias e na conservação da qualidade da água de cultivo. No intuito do entendimento desses processos realizou-se a análise da água ao longo da microbacia do riacho São Miguel, município de Palotina-PR, onde foram avaliados os trechos a montante, meio e jusante, existindo em cada um desses trechos atividade aquícola. Foi realizada uma coleta em Maio/2012. O estudo baseou-se na coleta e análise de amostras da água do riacho antes dos tanques, nos tanques e na saída da água no riacho de cada propriedade. As amostras foram analisadas no Laboratório de Ecologia, Pesca e Ictiologia na Universidade Federal do Paraná. Os parâmetros limnológicos avaliados foram pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, turbidez, nitrogênio total, fósforo e fosfato. No trecho a montante da bacia o pH, turbidez e nitrogênio total apresentaram valores alterados na saída da água do tanque, sendo que o pH variou de 7,45 na entrada para 6,85 na saída. Para o fósforo e o fosfato observaram-se elevadas taxas na montante do riacho, e ao longo dele uma queda e estabilização. Já no trecho ao meio do riacho, local onde apresenta uma atividade aquícola mais intensa, apresenta variação de pH e um aumento na taxa do oxigênio dissolvido. O oxigênio dissolvido é influenciado pela temperatura da água, sendo que, quanto menor a temperatura da água, maior será o nível de oxigênio dissolvido. Observou que na entrada de água nos tanques, com temperatura a 25,5ºC o nível de oxigênio dissolvido foi de 6,52 mg/l, enquanto na saída de água, com temperatura de 20,5ºC o nível de oxigênio dissolvido foi de 7,32 mg/l. No trecho a jusante do riacho as variáveis mantiveram-se constantes e foi observada a presença de macrófitas próxima a entrada de água na propriedade. Macrófitas estão diretamente relacionadas com a qualidade da água e com fatores químicos, físicos e biológicos. Segundo a Resolução Conama 357/2005, o riacho São Miguel enquadra-se na classe 2, apto para utilização na atividade aquícola. Levando em consideração os dados coletados, o riacho apresenta boa qualidade de água, e as propriedades ao seu entorno não vem causando degradação nessa qualidade da água.