ADAPTAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE TÉCNICA QUANTITATIVA DE ANÁLISE DE IMAGEM PARA COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE TILÁPIA
Aluno de Iniciação Científica: Renata Merlo Wielewski (PIBIC/UFPR-TN)
Curso: Tecnologia em Aqüicultura - Palotina
Orientador: Luciano Caetano de Oliveira
Colaborador: Matheus Reuter Schäfer
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: manejo alimentar , automação , aquicultura
Área de Conhecimento: 20404000 - COMPORTAMENTO ANIMAL
O presente trabalho tem por objetivo adaptar e desenvolver técnica quantitativa de análise de imagem para comportamento alimentar de tilápia submetida a altas frequências de alimentação. As imagens gravadas digitalmente durante a fase experimental 1 onde os peixes foram submetidos a altas frequências de alimentação foram analisadas no LEPI – Laboratório de Ecologia, Pesca e Ictiologia da UFPR- campus Palotina. Um total de 672 horas de gravação (fase experimental 1), durante 28 dias foram utilizadas no estudo de comportamento alimentar com ênfase no desempenho produtivo. A técnica para análise das imagens gravadas foi adaptada e posteriormente desenvolvida utilizando critérios pré-estabelecidos para quantificar densidade e velocidade de natação dos peixes. Para avaliação da densidade antes, durante e depois a alimentação dos peixes foi estabelecido um critério de 5 classificações (0-4) que compreende vazio, parcialmente, médio, alto e lotado a quantidade de ocupação dos peixes no campo de visão (0-100%). Para avaliação da velocidade de natação antes, durante e depois a alimentação dos peixes estabeleceu 3 classificações (0-2) que compreende lenta, média e rápida a velocidade dos peixes no campo de visão (deriva – direta). Adaptou-se o tempo de amostragem em 2 minutos com mensuração a cada minuto por quantificação antes, durante e depois a alimentação para densidade e velocidade dos peixes. A validação dessa técnica para análise de imagem para o comportamento alimentar de peixes submetidos a altas frequências de alimentação foi satisfatória para quantificar os critérios pré-estabelecidos. O desenvolvimento de técnicas para mensurar o comportamento dos peixes submetidos a altas frequências alimentares devem ser aprimorados em novas pesquisas para otimizar o arraçoamento garantindo um ótimo desempenho produtivo e sustentabilidade da cadeia produtiva.