QUEM TEM MAIS COLIFORMES? OSTRAS CULTIVADAS EM LAMA, EM MESAS OU EM “LONG LINE”?
Aluno de Iniciação Científica: VANESSA CRISTINA SOLETTI DALLLAZUANA (PIBIC/UFPR-TN)
Curso: Tecnologia em Aqüicultura - Pontal do Paraná
Orientador: HEDDA ELIZABETH KOLM
Colaborador: VANESSA DE ANDRADE FERNANDES, KARINA VIEIRA GOMES
Departamento: Centro de Estudos do Mar
Setor: Ciências da Terra
Palavras-chave: ostra , cultivos , Escherichia coli
Área de Conhecimento: 10801006 - OCEANOGRAFIA BIOLÓGICA
A prática da ostreicultura brasileira ampliou suas produções em mais de 50% de 2000 para 2001. No Estado do Paraná são cultivadas as Crassostrea rhizophorae e C. brasiliana. De acordo com a Resolução No. 357 do CONAMA e aInstrução Normativa Interministerial Nº-7 que estabelecem requisitos mínimos para garantir a qualidade dos moluscos bivalves retirados, a presença de Escherichia coli na água e nas ostras indicam se o alimento apresenta uma contaminação microbiana de origem fecal. O objetivo deste trabalho foi analisar e comparar as condições sanitárias de ostras mantidas durante trinta dias (de dezembro de 2011 a janeiro de 2012) em três sistemas diferentes: lama, mesa e “long-line”. Os sistemas de cultivo foram instalados em um canal de maré na Baía de Guaratuba-Paraná. Nos sistemas de cultivo na lama e nas mesas foram colocados dois travesseiros (n=2) contendo 18 ostras cada. No “long line” foram colocadas 18 ostras em cada prateleira de uma lanterna (n=2). As mesmas foram retiradas trinta dias depois do início do experimento. No início e no final do experimento foram feitas análises físico-químicas (salinidade, pH, oxigênio dissolvido, temperatura, matéria particulada em suspensão (MPS) e matéria orgânica particulada (MOP)) e biológicas (coliformes totais (CT) e E. coli (EC)) da água onde as ostras foram mantidas. No final do experimento foram feitas análises de coliformes totais e E. coli da carne das ostras (incluindo os líquidos intervalvares). As análises de coliformes foram feitas pelo método do substrato cromogênico utilizando meio de cultura da marca Colilert 18h (Firma Idexx Laboratories, Inc.) e o resultado expresso em número mais provável (NMP). Em dezembro a salinidade foi de 20 e em janeiro 13, a temperatura de 26 e 27, o pH 7,12 e 7,25, o OD 110 e 86%, o MPS 13,9 e 21,2 mg.L-1, o MOP 3,03 e 5,42 mg.L-1, os CT 5.188 e 4.703 NMP.100 mL-1 e as EC 138 e 81,16. NMP. mg.L-1. Apesar de não terem sido feitas as análises de acordo com a Resolução Nº 357 há indícios de que a água analisada na presente pesquisa não seja adequada para o cultivo de ostras. As ostras provenientes do “long-line” apresentaram diferenças significativamente maiores de E. coli em relação às cultivadas na lama e na mesa.Conforme a Instrução Normativa acima citada apenas as ostras cultivadas na lama poderiam ser retiradas sob condição. As da mesa e “long-line” apresentaram valores de E. coli >46.000 NMP.100g-1 e portanto sugere-se que a retirada destes moluscos deve ser suspensa.