VALORES EXTREMOS NO ESTUDO DE SECAS E GEADAS NO OESTE DO PARANÁ
Aluno de Iniciação Científica: Alcindo Pastore (PIBIC/UFPR-TN)
Curso: Tecnologia em Biotecnologia - Palotina
Orientador: Carlos Henrique Coimbra Araújo
Colaborador: Pedro Oswaldo Morell
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Palavras-chave: Avaliação das secas e geadas , Culturas agrícolas , Oeste do Paraná
Área de Conhecimento: 10703063 - CLIMATOLOGIA
As secas e geadas, eventos naturais em regiões de clima tropical, podem ocorrer de maneira não regular e uniforme, prejudicando por vezes as culturas agrícolas estabelecidas em uma região, conforme a variação de intensidade e época de ocorrência em relação ao ciclo da cultura estabelecida ou planejada. As secas por sua vez também podem persistir por períodos maiores dos que os suportados pelas culturas, causando déficit hídrico na camada arável do solo. Geadas fortes e secas são responsáveis pela murcha das plantas, causando quedas na produtividade e na qualidade dos produtos primários da agricultura, resultando em escassez e baixa qualidade nutritiva dos cereais e alimentos processados, ocorrendo aumento nos preços, influenciando a economia local, fundamentada na produção primária e manufatura, pois quão menor a produtividade e qualidade, menor a oferta, dificultando o acesso e a aquisição de alimentos, afetando diretamente a população. Na região de Palotina, oeste do estado do Paraná usualmente ocorrem estes fenômenos, devido à conjugação de fatores geográficos como, baixa altitude e correntes de ventos com intensidades e sentidos irregulares, que influenciam na entrada das frentes frias vindas do sul e umidade proveniente da Amazônia, fatores causadores da precipitação e mudanças bruscas na temperatura do ar da região. A ocorrência desses fatores pode provocar secas, bem como fortes geadas nos períodos de inverno. O estudo e compreensão da ocorrência desses fenômenos nas últimas três décadas, é de grande importância para a região visando implantar as culturas em épocas de menor risco climático. Informações sobre os eventos de seca e geada ocorridos, vemacrescentar subsídios aos estudos sobre a variabilidade climática da região. Foram analisados dados diários dos diversos fatores do clima, como precipitação, evaporação, transpiração das plantas, ocorridos entre os anos 1972 a 2012, da Estação Agrometeorológica manual e automática do IAPAR, localizada na Unidade de Palotina, visando identificar e caracterizar a frequência e intensidade das secas e geadas, através do estudo da estatística de extremos e do cálculo do tempo de retorno, para as épocas das culturas de soja e milho safrinha na região, visando estabelecer parâmetros de maior ou menor risco, em relação as épocas de implantação dessas culturas minimizando as perdas de produtividade pelos fatores seca e geadas.