ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO DE MICROCÁPSULAS FORMADAS A PARTIR DE GOMA ARÁBICA E GELATINA

Aluno de Iniciação Científica: Mariana de Oliveira (Bolsista permanência)
Curso: Química
Orientador: Izabel Cristina Riegel Vidotti
Colaborador: Bruno Campos da Silva, Fernanda Fernanda Simas Tosin
Departamento: Química
Setor: Ciências Exatas
Palavras-chave: Goma Arábica , Microcápsulas , Coacervação complexa
Área de Conhecimento: 10603000 - FÍSICO-QUÍMICA

O Brasil é um importante consumidor de goma arábica, tendo importado mais de uma tonelada no ano de 2011. A árvore de Acacia mearnsii de Wild (acácia negra) é a terceira espécie mais cultivada no território brasileiro, sendo que a goma produzida por estas árvores não são exploradas. O objetivo deste trabalho é dar continuidade ao estudo de verificar o potencial de aplicação da goma arábica de acácia negra, na microencapsulação por coacervação complexa com gelatina do tipo A, utilizando a fração GNF em comparação às cápsulas formadas com goma arábica comercial da Sigma-Aldrich (GAC). Partindo da goma bruta de acácia negra realiza-se a extração sequencial dos polissacarídeos composta por três etapas: extração aquosa em temperatura ambiente; extração aquosa a 60°C; extração em meio alcalino à temperatura ambiente resultando em três frações distintas: GNF, GNQ e GNA respectivamente. Sabe-se que a fração GNA forma microcápsulas pelo método de coacervação complexa com gelatina do tipo A (GEL) em pH 4,3. No entanto, a morfologia das cápsulas formadas não é esférica e apresenta baixa estabilidade, ocasionando rompimento da parede. Para definir o pH de complexação de GNF, as microcápsulas foram preparadas em 10 pH’s diferentes (3,5 a 4,5 com variação de 0,1), sendo analisada a morfologia (forma esférica, presença de agregados, homogeneidade) em microscópio óptico. As microcápsulas de GNF:GEL foram preparadas segundo pH de escolha e as formadas por GAC:GEL segundo dados da literatura (pH 4,0). Ambos os sistemas foram reticulados com glutaraldeído e secos por dois métodos: liofilização ou solvente. A morfologia, distribuição de tamanhos e estabilidade em meio aquoso das microcápsulas (GAC) e (GNF) foram analisadas por microscopia óptica, avaliando antes e após a reticulação. O procedimento de reticulação foi eficiente, e as propriedades das microcápsulas dependem do pH, do tipo de goma (GAC ou GNF) e do método de secagem. As microcápsulas também foram investigadas após reidratação em Fluído de Simulação Gástrica (FSG, pH = 1,2) e Fluído de Simulação Intestinal (FSI, pH = 6,8). Os resultados mostram o potencial de substituição da goma arábica disponível comercialmente pela goma arábica de acácia negra, possibilitando o aproveitamento de um resíduo de produção gerado na cadeia produtiva de acácia negra no Brasil, reduzindo os gastos com importação deste produto.

 

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