ESTUDO QUÍMICO DE MANEKIA OBTUSA (PIPERACEAE)

Aluno de Iniciação Científica: Marineli Aparecida Gelinsk (PIBIC-AF/CNPq)
Curso: Farmácia
Orientador: Beatriz Helena Lameiro de Noronha Sales Maia
Colaborador: Thalita Gilda Santos
Departamento: Química
Setor: Ciências Exatas
Palavras-chave: Piperaceae , Manekia obtusa , constituintes químicos
Área de Conhecimento: 10601007 - QUÍMICA ORGÂNICA

Piperaceae é uma família de ervas e pequenas árvores, que possui distribuição tropical e subtropical. Atualmente esta família apresenta quatro gêneros: Piper, Manekia, Peperomia e Zippelia. A espécie Manekia obtusa é conhecida popularmente como pimenta-do-mato. Devido à presença de metabólitos secundários ativos, a família Piperaceae possui importância medicinal e econômica. O objetivo deste estudo foi analisar a atividade biológica dos extratos e do óleo essencial obtidos das partes aéreas de M. obtusa, bem como descrever os constituintes isolados dessa espécie. Desta forma, com o material vegetal foram obtidos extratos em éter de petróleo, diclorometano e etanol 70%. Além disso, realizou-se a extração de óleo essencial por hidrodestilação e identificação dos principais componentes através da Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas. O extrato diclorometânico foi submetido à coluna líquida a vácuo obtendo-se 21 frações. A fração F10-11 foi repurificada através da coluna líquida flash, obtendo-se a mistura de esteróides β-sitosterol e estigmasterol. A fração F13-14 foi submetida à cromatografia em camada delgada preparativa, resultando no isolamento da amida aegelina. Os constituintes isolados até o momento, foram elucidados por Ressonância Magnética Nuclear (RMN), através dos experimentos de 1H, 13C e DEPT 135. O óleo essencial forneceu um rendimento de 0,04 % (m/m) sendo possível identificar 26 constituintes, representando 88,0% do óleo essencial total. Os constituintes majoritários encontrados foram os sesquiterpenos β-atlantol (17,4%), isovalerato de nerila (13,4%) e selin-11-en-4-α-ol (7,3%). As atividades antimicrobiana e antitumoral foram avaliadas para os extratos brutos, óleo essencial e aegelina. A atividade antimicrobiana foi testada contra 11 micro-organismos, determinando-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM), através do método da microdiluição em caldo. O crescimento de C. albicans foi significativamente inibido pelo óleo essencial (30 µg mL-1) e pelos extratos éter de petróleo e diclorometano (ambos 30 µg mL-1). A atividade antimicrobiana mostrou-se moderada frente ao Enterococcus faecium (120 µg mL-1) e Staphylococcus epidermides (350 µg mL-1). A atividade antitumoral foi realizada utilizando-se 10 linhagens de células tumorais humanas e revelou-se moderada para o extrato diclorometano contra célula de glioma U251 (13,6 µg mL-1). A amida aegelina não apresentou resultados significativos de atividade biológica, logo, a atividade obtida pelos extratos se deve, possivelmente, a outros compostos presentes nos extratos.

 

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