AVALIAÇÃO DE SISTEMAS DE TRATAMENTO DE EFLUENTES LÍQUIDOS EM INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS

Nome do Coordenador: Dile Pontarolo Stremel
Setor do Coordenador: Campus Palotina
Departamento do Coordenador: Campus Palotina
Nome do Vice-Coordenador: Brener Magnabosco Marra
Alunos Bolsistas: Cíntia Maria Sartori, Flaviane Lilian Leonardo, Rodrigo Hermann Hendges, Thaís Caetano Flores
Alunos Voluntários: Felipe Fernandes Klajn
Docentes Participantes: Luis Fernando Souza Gomes, Roberto Pontarolo
Participantes Externos: Kátia Cristina Fagnani, Gisle Maria Brod Caldereiro
Área Temática: Meio Ambiente
Palavras-chave: Tratamento de efluentes, Análises Físico-Químicas, Alimentos

O projeto em questão foi proposto e levado à comunidade empresarial, especificamente às Agroindústrias da Região produtoras de alimentos, como uma oportunidade para que estas possam disseminar e ampliar as suas ações de sustentabilidade, discutindo e buscando soluções em conjunto para uma série de problemas que até então eram pensados quase que unilateralmente. A vantagem do apoio da Universidade nesta proposta extensionista, mesmo não prevendo quaisquer financiamento externo se faz de diferentes formas, sendo assim, a compreensão deste benefício provavelmente virá após a implementação e resultados efetivos futuros. É importante frisar, que sem o estudo de caso, a concessão de amostras e a participação da empresa na avaliação dos resultados gerados não se chgará a lugar algum. Para isto, a contribuição das técnicas analíticas implementadas e os procedimentos e critérios estatísticos de planejamento a serem utilizados possibilitarão explorar não só os resultados em si e desta forma, o objetivo não é atender os fins de auditoria nem dos agentes de fiscalização, mas explorar as potencialidades de reuso, aproveitamento de resíduos e desenvolvimento de novos produtos, possibilitando contribuições ao meio ambiente e capacitação profissional. Gostariamos de frizar, que como parceiras, as empresas apoiadoras deste projeto poderão se beneficiar da visibilidade do projeto, divulgando isto como uma de suas ações de propostas de sustentabilidade. Creio que seja uma oportunidade impar para mostrar seu lado sócio-ambiental e buscar talvez alternativas econômicas não pensadas, como créditos de carbono, erecursos governamentais em linhas de financiamento a fundo perdido. Quanto ao projeto recentemente aprovado para a continuidade, a infraestrutura atual disponibilizada recentemente, como bloco digestor, colorimetro da HACH DR 820, medidores eletrônicos de oxigênio dissolvido, bombas, compressores possibilitou ampliar a determinações de parâmetros de qualidade de água e efluentes. Atualmente, está se levantando paralelamente ao monitoramento de lagoas, o estabelecimento de relações ideais utilizando planejamento de experimentos fatoriais em fotobiorreatores de formulações a base de microorganismos nitrificantes e efluentes do final do processo de tratamento para otimizar a produção de algas com fins comerciais. Além disto, pretende-se ao final contribuir para a capacitação técnica motivando a utilização de métodos rápidos com baixo custo de reagentes e menores riscos, contribuindo indiretamente para as soluções ambientais do ramo da produção de alimentos.

 

Protocolo: 3205
Registro PROEC: 649/2011